2023年01月

地球に優しいオーガニックイタリアワイン、クラウドファンディングで先行発売

アワジャパンは2022年12月13日、イタリアのワイナリー、Cantina Robertielloのオーガニックワイン販売プロジェクトを開始した。クラウドファンディングサービス「Makuake」上で購入できる。

Cantina Robertielloは、オーガニックのワインづくりに取り組む家族経営のワイナリーだ。化学肥料や農薬だけでなく、電力もほぼ使わない。また、ぶどう栽培に使用する水は雨水のみという、徹底した地球に優しいワインづくりを特徴とする。

現在はイタリアの生産地周辺のみで販売しているが、今回のプロジェクトでは「サンタンドレア」「ヴィニャネッロビアンコ」の2種類を取り扱う。

赤ワインの「サンタンドレア」は、15%とやや高めのアルコール度数でありながら、ぶどうジュースのような甘みを持つ。濃厚な味わいのため、ワインだけで楽しむのもいいが、鶏肉料理や果物と合わせるのもおすすめだ。「ヴィニャネッロビアンコ」は、しっかりとした果実味が楽しめる辛口の白ワイン。その上品な味わいは、魚料理やチーズとの相性が良い。

Cantina Robertielloのワイン販売プロジェクトは、販売開始から24時間で目標金額を達成したが、継続して応援購入を受け付けている。リターン品がなくなるまで、2023年1月30日まで販売する予定だ。

<関連リンク>
日本初上陸!ブドウもワインも手作り、地域限定・少量生産の 『イタリアのエシカルなオーガニックワイン』 Makuakeにて12月12日より先行販売開始

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。