2023年04月

「第12回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ」結果発表、3人のソムリエ選出

日本ソムリエ協会は2023年2月27日、「第12回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ」の最終審査を開催し、ソムリエ・スカラシップを選出したと発表した。選ばれたのは、柴田郁也氏、星野悠太氏、安岡嵩生氏の3人だ。

J.S.A.ソムリエ・スカラシップは、次世代の若手ソムリエの育成や、全日本最優秀ソムリエコンクールの強化選手選考を目的に開催される奨学制度。2011年に第1回が行われて以来、定期的に開催されている。全国からソムリエがエントリーし、記述試験やテイスティング試験などのワインに関する審査に挑戦。1次審査と2次審査が行われ、最終的に若干名がソムリエ・スカラシップに選ばれる。

第12回となる今回は、ホテル雅叙園東京で最終審査が開催された。1次審査を通過した20人が2次審査に挑戦し、その通過者のみが最終審査に挑んだ。最終審査では、画像問題や料理とのペアリング分析などの課題が出題され、審査の結果、Midairの柴田氏、THE THOUSAND KYOTOの星野氏、エノテカの安岡氏が選ばれた。

受賞した3人は、日本ソムリエ協会技術研究部の研修やセミナー、トレーニングを受け、全日本優秀ソムリエコンクールなど、次のステージへ向けて準備を進めていくことになる。

<関連リンク>
第12回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ結果発表

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。