メルシャンは2023年8月29日に、濃厚な味わいで飲み応えを高めた「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン 濃厚ストロング」を発売する。価格はオープンで、全国の取り扱い店で販売する。
近年のワイン市場では、“酸化防止剤無添加・有機ワイン”が国内製造ワインの約5割を占める人気カテゴリーになっている。その一方で、「濃厚なワインを楽しみたい」「飲みやすいが物足りない」という声も聞かれるという。
そうしたニーズに応えるべく、同社のロングセラーブランド「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」シリーズから、新たに「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン 濃厚ストロング」を発売。ぶどう本来の濃さを感じられる果汁や酵母を厳選し、ポリフェノールをたっぷり含有することで、凝縮した果実の甘い香りと深みのある濃いコク、飲み応えが楽しめる。
通常サイズの720mlと大容量の1500mlの2種を提供予定で、瓶と同等の品質保持性を備えた“ワインのためのペットボトル”を使用する。720mlについては、従来からさらに5g軽量化し、メルシャン史上、最軽量となるワイン用ペットボトルを採用。今後、720mlペットボトル商品の全てに使用すれば、年間で約83tのPET樹脂削減と、約286tのCO₂排出量削減を見込めるとしている。