甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
サンクゼールは2020年9月1日、長野県産のシードルを楽しむ「ナガノシードルマンスリー2020」を開始した。いいづなシードルガーデン実行委員会が主催し、同年9月30日までオンライン上でさまざまなイベントを開催する。 日本…
「自分(消費者)にとってメリットがあるか」というだけではなく、環境や社会に配慮した目線で商品やサービスを選ぶ「エシカル消費」という考え方が広まりつつある。ワイン好きな人であれば、自然環境に配慮した方法でつくられるオーガニ…
SOPEXA JAPONは2020年8月12日、フランスの食品や食文化を発信する「テイスト・フランス・マガジン」(https://www.tastefrance.com/jp)を立ち上げたと発表した。写真や動画を多用し、…
長野県は2020年8月25日、信州の地酒の魅力を紹介する「信州地酒サミット2020」を開催すると発表した。日本酒、シードル、ワインなど信州地酒のおいしい飲み方や楽しみ方などについて、つくり手や売り手などが直接リモート配信…
長野県原産地呼称管理委員会は2020年7月8日、「第35回ワイン・第25回シードル官能審査委員会」を開催した。新たに30品のワインと3品のシードルが認定され、ワインは延べ1315品、シードルは103品が認定品となった。 …
サントリーワインインターナショナルは2020年9月1日、「ジョルジュ デュブッフ ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー トラディション 2020」「同 ボージョレ ヌーヴォー ボー テロワール 2020」を発売すると発表…
チョーヤ梅酒は2020年9月15日、紀州産完熟南高梅を使った「CHOYA ICE NOUVEAU(チョーヤ アイス ヌーボー) 氷熟梅ワイン2020」を発売した。氷熟製法によって梅の鮮度を保ったまま果汁にし、梅ワインとし…
オーストリア大使館商務部は2020年9月1日、オーストリアワイン楽しむキャンペーン「Austrian Wine Time! 2020」を開始した。キャンペーン参加店でオーストリアワインを購入し、SNSに写真を投稿すると抽…
2019年もチリワインが輸入量トップ 2019年の日本へのワイン輸入額1位はフランスだが、輸入量は5年連続でチリワインが1位に輝いている。同年2月1日に日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)が発効され、ヨーロッパ…
2012年から始まったとされる、第7次ワインブーム。そこからおよそ8年間で、チリがフランスを抜いて輸入元ナンバーワンになるなど、日本のワイン市場にはさまざまな変化が起きている。特に近年の「日本ワイン」は、産地の取り組みが…