甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
ブルゴーニュワインのノウハウや伝統の継承などを目的とするブルゴーニュワイン委員会(BIVB)が、ワインの出来栄えを左右する2016年のブルゴーニュの気候について2016年12月12日付のプレスリリースで公表した。 ぶどう…
京都の趣のある日本家屋で、イタリアのスパークリングワインを楽しむイベントが開催される。リカーマウンテンは2017年1月5日、イタリア大使館の公式晩餐会で提供されるスプマンテ「フェッラーリ」を楽しむ女子会「京都フェッラーリ…
ワイン好きな読者の中には、「今、評価されているワイン」が気になる人も多いだろう。そんな人たちに向けて、2016年のアワードをいくつか紹介していきたい。 今回取り上げるのは、「デキャンター・ワールド・ワイン・アワード(De…
フィリコ・ジャパンは2016年12月23日、スワロフスキー・クリスタルなどをあしらった豪華なボトルのワイン「フィリコ リクォーレ プラチナコレクション」を発表した。銀・金・赤・青・緑・ピンクの鮮やかな6色のボトルに、日本…
アサヒビールは2017年1月6日、チリワイン「サンタ・ヘレナ・アルパカ」から、「ピノ・ノワール」を発売すると発表した。ピノ・ノワールは、栽培が難しいとされるぶどう品種。サンタ・ヘレナでは、細やかな管理をすることで質の高い…
作家の山口瞳が著書『礼儀作法入門』において、西洋料理のコースを間違いない作法で最初から最後まで食べることができるか、それこそが大人のマナーであるという趣旨のことを書いており、なるほどと思わされたことがある。 「間違いない…
フランス・ブルゴーニュ地方のぶどう栽培醸造家(ドメーヌ)や、畑を持たずに農家からぶどうやワインを買ってブレンド/熟成する醸造家(ネゴシアン)、協同組合のメンバーからなるブルゴーニュワイン委員会(BIVB)は2016年12…
海外のさまざまなメディアで「頭がいい!」「独創的」と紹介されているワインハックがある。 それがこちらだ。 My adult life just peaked pic.twitter.com/jU70YQL7VE &mda…
友人を自宅に招いて忘年会や新年会を開いた人も多いと思う。おいしい料理とおいしいワインで準備は万全!――でも、いざゲストを招いたら、「こんなグッズがあったら良かったのに……」と物足りなさを感じた人もいるかもしれない。 そこ…
一度開けたワインは、しっかりコルクを閉めておいても、少しずつ酸化して風味が落ちていく。そんなワインの酸化を防ぐ、魔法のようなワインサーバーが登場した。アンフィニーは2016年12月20日、ワインの酸化を防ぎ、風味を維持す…