新商品「SUNTORY FROM FARM 塩尻メルロ&マスカット・ベーリーA 和のつむぎ」発売
サントリーは2024年7月9日、日本ワインの新商品「SUNTORY FROM FARM 塩尻メルロ&マスカット・ベーリーA 和のつむぎ」と新ヴィンテージ5種を同年9月10日に発売すると発表した。また、2024年の新酒とし…
カリフォルニアでは9月上旬からワイン用ぶどうの収穫が最盛期を迎えた。カリフォルニアのワイン用ぶどうは干ばつの影響を受け、収穫が30%減少したものの、凝縮感のある果実に恵まれた。2015年のカリフォルニアワインには期待が持…
長期熟成のシャンパン「ランソン・ヴィンテージ・コレクション」から、1976年/1988年/1990年の3つのヴィンテージが数量・地域限定で販売される。ランソンは、長い歴史を持つフランスのシャンパンメーカー。古くからの製法…
西友は2015年10月31日、有機ぶどうでつくられた「ビオワイン」を全国の店舗で販売開始した。今回発売するのは、自然派ワインブランド「ビオレーベ」の「カベルネ・ソーヴィニヨン」「メルロー」「テンプラニーリョ」の3種。価格…
WEBマガジン「MELLOW」は2015年11月6日、「ワインのおつまみ」に関するアンケート結果を発表した。男女100人を対象に、「自宅でワインを飲む時に選ぶおつまみ」について質問したところ、「チーズ」が断トツでトップと…
マルセン醤油は2015年11月1日、「いくらワイン醤油漬」の予約販売を開始した。山形県産の「だし醤油」とワインで北海道羅臼産のいくらを漬け込んだもので、ちょっとぜいたくな気持ちになれる逸品だ。使用されるワインは、山形県産…
ワインに関する民間資格「ソムリエインストラクター」「ワインコンシェルジュ」の2015年12月実施試験の申込締め切りが、11月30日に迫っている。実務経験がなくても受験できるため、これから経験を積みたいと考えている人にはお…
湘南貿易が手がけるWEBマガジン「MELLOW」で実施された、「最もカロリーが高そうなお酒」に関するアンケートの結果が2015年10月15日に発表された。最も多かったのが「ビール」47%で、「ワイン」は最も少ない3%とい…
フランス・シャンパーニュ地方のメゾン「モエ・エ・シャンドン」の「セラー」「オランジェリー」「ホテル・モエ」が、世界遺産に登録されることが2015年10月16日に発表された。モエ・エ・シャンドンは270年以上の歴史を持つシ…
湘南貿易が運営するWEBマガジン「MELLOW」で実施されたアンケート「ワインのおつまみを選ぶポイント」の結果が、2015年10月16日に発表された。全国の男女100人から回答を得て、「お酒との相性」を重視する人が最も多…
藤田酒店は2015年10月4日、オリジナルラベルのワインがつくれるWEBサービス「スナップワイン」を開始した。スマートフォンなどから写真を送り、フレームや文字を使ってラベルをデザインすると、翌日にはオリジナルラベルのワイ…