シーフードに合う! 甲州の秘密 ~キッコーマン食文化講座「日本ワイン最前線」レポ③
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
ワインのお供といえばチーズ。しかし一口に「チーズ」と言っても、その種類はワインに負けず劣らず多彩だ。その中から、手持ちのワインにぴったり合うチーズを探すのは至難の業だろう。 そこで、先日はチーズの種類別にオススメのワイン…
外で赤ワインを飲むとき、歯が少し黒くなるのを気にする人は多いのではないだろうか。少しずつステインが蓄積されていくことを気にする人もいるだろう。特に普段からホワイトニングなどでケアしている人は、デートのときなどに赤ワインを…
蒸し暑い季節には、さっぱりとしたサラダをおいしく感じるようになる。キュッと冷やした白ワインと合わせたら、いつものランチもまるで南仏の昼下がりのように様変わりするかもしれない。 そんな食卓を目指して、簡単に作れて最高におい…
2016年3月からスタートした、「マンスリー シャトー・メルシャン」企画。6月は、「雨音を愉しむワイン。」というテーマで、「初夏を愉しむ三種の白ワインセット」が発売された。セットの内容は、「シャトー・メルシャン 大森リー…
おいしいワインが飲みたい。しかもお金をかけずに――そんなワガママをかなえてくれる技術が開発されたという。 「水を15分でワインに変えてしまう」技術だというが、どんなものなのだろうか。 科学の力で高級ワインを再現 この技術…
デバイスタイルホールディングスは2016年6月2日、ワインセラー「deviceSTYLE(デバイスタイル)」シリーズの新製品として、家庭用のワインセラー「WE-28W」を発売すると発表した。小型ながら、最大33本のワイン…
ワイン党か、ビール党か――。このサイトを見ている人なら、「ワイン党」と答える人が多いだろう。 ワイン党にとって、ビール党との食事は少なからず気を遣ったり、時には面倒なこともあるはずだ。特に彼女や彼氏、妻や夫など、親しい人…
ヴランケン ポメリー ジャパンは2016年6月1日、同社の最上級シャンパーニュ「キュヴェ・ルイーズ」の新商品として、ノンドサージュのヴィンテージワイン「キュヴェ・ルイーズ・ナチュール」(750ml)を数量限定で発売した。…
一口に「シャンパン」といっても値段も味わいもさまざまだが、実はシャンパンはどんな料理にも合わせられる「使えるお酒」のひとつだ。また、ハッピーなときに飲むお酒というイメージもあること、自分ではあまり買わない人も多いことから…
サントリーワインインターナショナルは2016年5月24日、国産ぶどうを100%使用した「ジャパンプレミアム」産地シリーズから、新たに6種のヴィンテージワインを発売すると発表した。 7月12日に「かみのやまカベルネ・ソーヴ…