サンタバーバラの7つのAVAをグレッグ・ブリュワー氏が解説!「カリフォルニアワインAliveテイスティング2025」レポート
カリフォルニアワイン協会(CWI)は、2025年3月4日に東京・丸の内のパレスホテル東京、同月6日に大阪市北区のヒルトン大阪で、「カリフォルニアワインAliveテイスティング 2025」を開催した。 今回のレポートでは、…
デバイスタイルホールディングスは2015年11月19日、庫内を上部と下部に分けて加温・冷却の温度制御が可能なワインセラーの新モデル「WE-18W」を発売した。一般家庭用の手頃な価格帯のワインセラーで加温機能を備えているの…
世界最大の発行部数を誇るアメリカのワイン専門誌『Wine Spectator』は2015年11月15日、2015年のワイン・トップ100を発表した。 2015年はアメリカワインがトップ100の中に27銘柄もランクイン。次…
ある女性が息子の保育園の先生に贈ったギフトがネット上で話題になっている。彼女が贈ったのは、息子の写真にメッセージを添えたオリジナルラベルを貼ったワインだ。世界にひとつだけのオリジナルギフトが手軽に用意できるこのアイディア…
ワインに含まれる健康成分と言えば、ポリフェノール。血中のコレステロールを抑制したり、抗酸化作用があったりと“百薬の長”の名にふさわしい働きがあることで知られている。 そんなワインの成分だが、これから研究が進むにつれて注目…
2015年、イタリアでは天候に恵まれ、果実に少々酸味が足りないものの、ワイン用ブドウが豊作となった。質・量の両面で不作に苦しんだ2014年とは対照的な状況だ。 Wine-Searcherに掲載されたレポートによると、 2…
カリフォルニアでは9月上旬からワイン用ぶどうの収穫が最盛期を迎えた。カリフォルニアのワイン用ぶどうは干ばつの影響を受け、収穫が30%減少したものの、凝縮感のある果実に恵まれた。2015年のカリフォルニアワインには期待が持…
長期熟成のシャンパン「ランソン・ヴィンテージ・コレクション」から、1976年/1988年/1990年の3つのヴィンテージが数量・地域限定で販売される。ランソンは、長い歴史を持つフランスのシャンパンメーカー。古くからの製法…
西友は2015年10月31日、有機ぶどうでつくられた「ビオワイン」を全国の店舗で販売開始した。今回発売するのは、自然派ワインブランド「ビオレーベ」の「カベルネ・ソーヴィニヨン」「メルロー」「テンプラニーリョ」の3種。価格…
WEBマガジン「MELLOW」は2015年11月6日、「ワインのおつまみ」に関するアンケート結果を発表した。男女100人を対象に、「自宅でワインを飲む時に選ぶおつまみ」について質問したところ、「チーズ」が断トツでトップと…
マルセン醤油は2015年11月1日、「いくらワイン醤油漬」の予約販売を開始した。山形県産の「だし醤油」とワインで北海道羅臼産のいくらを漬け込んだもので、ちょっとぜいたくな気持ちになれる逸品だ。使用されるワインは、山形県産…