甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
サントリーワインインターナショナルは2015年11月下旬から、価格が1200円以上となる中高価格帯(プレミアム)のワイン計11種を全国で販売開始した。今回販売するのは、カリフォルニアのウィリアム・ヒル・エステートやイタリ…
メルシャンのスパークリングワイン「勝沼のあわ 2014」が、「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」で3年連続となる金賞を受賞した。同コンクールは、アジア料理と相性が良いワインを審査するなど、アジ…
ワイン蒸留後に残ったぶどうの種で作られる“グレープシードオイル”。種に含まれている油分は13%ほどと非常に少ないことから、大変貴重なオイルとして知られている。 さらりとしており、匂いや味もついていないので、非常に使いやす…
ワインの長期熟成に適した温度が、寺田倉庫と山梨大学ワイン科学研究センターの共同研究で判明した。室温の異なる環境にワインを12カ月間保存し、年3回、成分の評価を行ったところ、熟成による味の広がりが最も進行したのは“14℃”…
メルシャンは2015年11月25日、「ギュギュッと搾ったサングリア」シリーズから、「ロゼワイン×ストロベリー&チェリー&ピンクグレフル」を発売すると発表した。同シリーズは、これまで赤ワインと白ワインベースのものを販売して…
レミーコアントロージャパンは、200年以上の歴史を持つシャンパーニュメゾン「パイパー・エドシック」から、「レア ヴィンテージ」と「エッセンシエル キュヴェ ブリュット」の限定セットを発売した。特に出来の良かった2002年…
2015年のプロ野球日本シリーズは、2014年に続き福岡ソフトバンクホークスが優勝した。これを記念し、インターナショナルスポーツマーケティングは2015年11月20日、長野県のワイナリー「信濃ワイン」が手掛けた「福岡ソフ…
デバイスタイルホールディングスは2015年11月19日、庫内を上部と下部に分けて加温・冷却の温度制御が可能なワインセラーの新モデル「WE-18W」を発売した。一般家庭用の手頃な価格帯のワインセラーで加温機能を備えているの…
世界最大の発行部数を誇るアメリカのワイン専門誌『Wine Spectator』は2015年11月15日、2015年のワイン・トップ100を発表した。 2015年はアメリカワインがトップ100の中に27銘柄もランクイン。次…
ある女性が息子の保育園の先生に贈ったギフトがネット上で話題になっている。彼女が贈ったのは、息子の写真にメッセージを添えたオリジナルラベルを貼ったワインだ。世界にひとつだけのオリジナルギフトが手軽に用意できるこのアイディア…