2024年06月

1本に50粒のイチゴを使った「あまおうプレミアムスパークリングワイン」発売

西日本鉄道(西鉄)は2024年6月15日、約50粒のイチゴを使った「あまおうプレミアムスパークリングワイン」を発売した。西鉄沿線の“縁”でつくられる、ぜいたくなフルーツワインとなる。

「あまおうプレミアムスパークリングワイン」は、西鉄沿線で生産される農作物を活用して新商品の企画・販売を行う農業の6次産業化の一環として、2013年より販売をスタート。福岡県南部に位置する水郷・柳川で栽培したあまおうを手摘みし、久留米の巨峰ワイナリーでワインに仕上げている。

収穫から2日以内に運ばれたあまおうを750mlボトル1本に約50粒使用し、手技で圧力をかけて雫を集める「雫醸し」により、鮮度を保ったまま醸造する。あまおうならではの美しいルビー色と芳醇な香りを特徴とし、フレッシュで爽やかな味わいを楽しめる。

価格は、750mlのフルボトルが3124円、375mlのハーフボトルが1848円(いずれも税込)。生産本数は4400本程度で、にしてつストアの一部店舗、西鉄縁線駅みやげ、巨峰ワイナリー 森のショップMINOU、THE RAIL KITCHEN CHIKUGOで販売する。

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「あまおうプレミアムスパークリングワイン」の販売を開始します!

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About the author /  tomo

量販店の販売員、製造メーカーの設計部を経て、フリーライターに転身。ゆっくりお酒を飲みながら愛猫と戯れる夜のひと時に幸せを感じている。