甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
モトックスは2022年6月14日、ポルトガルのキンタ・ダス・アルカスから、白ワイン「ベレヌス ヴィーニョ・ヴェルデ2021」を発売したと発表した。同年5月下旬より、夏季限定で販売を開始している。 「ヴィーニョ・ヴェルデ」…
イタリアのワイナリーを解説するシリーズ5回目は、イタリア中部トスカーナ州に位置する、ファットリア・ディ・マリアーノ(Fattoria di Magliano)だ。 ファットリア・ディ・マリアーノは、“スーパータスカンの父…
西日本鉄道は2022年6月15日、生のイチゴを使用したフルーツワイン「あまおうプレミアムスパークリングワイン」の販売を開始した。 同社は、西鉄沿線の生産者と連携し、沿線で生産される農作物を活用した新商品の企画・販売に取り…
Wines of Germany日本オフィスは2022年6月16日、雑誌『ワイン王国』129号で「ベスト・オブ・ドイツワイン50」を掲載したと発表した。187本のワインを評価し、うち51本を「ベスト・オブ・ドイツワイン」…
ワイン新興国ではあるものの、今や世界各地で人気の高いワインを生み出す、オーストラリア。今回は、クイーンズランド州最大規模のワイナリー、シロメイ(Sirromet)を紹介する。 設立は2000年と歴史は非常に浅いが、国内外…
サントリーワインインターナショナルは2022年6月14日、人気の「酸化防止剤無添加」シリーズから、「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。濃い白」を同年8月30日に発売すると発表した。また、「酸化防止剤無添加のおいしいワイン…
ブルゴーニュワイン委員会は2022年5月31日、国の重要文化財である自由学園明日館(東京都豊島区)にて、音楽とシャブリワインとのペアリングイベント「シャブリ・シンフォニー」を開催した。シャブリのアペラシオン(AOC)ごと…
静岡大学は2022年6月9日、ワイン用ぶどうの小さな花を高精度にカウンティングする、AI(人工知能)の開発に成功したと発表した。同大学峰野研究室とヤマハ発動機が連携して開発したもので、ぶどうの花以外にも応用できる。 ワイ…
ブルゴーニュワイン委員会は2022年5月31日、国の重要文化財である自由学園明日館(東京都豊島区)にて、音楽とシャブリワインのペアリングイベント「シャブリ・シンフォニー」を開催した。シャブリのアペラシオン(AOC)ごとの…
料飲専門家団体連合会(FBO)は2022年6月8日、中伊豆ワイナリーヒルズで「ワイン造りの体験実習」を開催すると発表した。ワインづくりを体験できるセミナーで、同年8月6日を初回に全4回開催する。 NPO法人のFBOは、“…