グランポレール ワインバー トーキョー 銀座コリドー街店にて2018年7月7日、「グランポレール プレシャスサロン 七夕2018」が開催された。
グランポレール勝沼ワイナリー、岡山ワイナリーの若手醸造家4名が一堂に会したこのイベント。醸造家との会話はもちろん、北海道・長野・山梨・岡山の4産地のぶどうを使ったワインを産地ごとに3種類、計12種類のテイスティングも楽しめた。
各地のワインがこれほどそろう機会は、各ワイナリーへ足を運んでも珍しいという。また、同ワインバーの秋山シェフによる各産地の食材を使った1日限りの特別メニューも一緒に楽しめるとあって、チケットは完売。会場には多くのワインファン、グランポレールファンの姿があった。
イベント来場者たちが選んだ一押しのグランポレールは?
会場では来場者による投票も行われ、七夕らしく来場者が短冊に好きなワインを書いて投票。投票をすると抽選で1位のワインが当たる、という趣向もあり皆さん悩みながら投票をされていた様子。
ちなみに4産地別の人気No.1は、「北海道ケルナー辛口2016」(北海道)、「安曇野池田ヴィンヤード シラー2014」(長野)、「甲斐ノワール2016」(山梨)、「岡山マスカットベーリーAバレルセレクト2015」(岡山)。つくり手も意外な結果と驚いていた。
この中でも最も多くの票を集めたのは、「岡山マスカットベーリーAバレルセレクト2015」。「バレルセレクト」はぶどうの選定、樽熟成の2段階で「バレルセレクト」として世に出すかどうかを検討するという。その開発ストーリーもお客様の心に響いたのかもしれない。
立食形式ということもあり、食事とおいしいワインを思い思いに楽しみながら、醸造家のワインへの情熱や確かな知識も堪能できる、ワイン愛の詰まった濃い2時間を過ごせるイベントだった。
グランポレールは、このようなイベントを今後も企画していくという。その内容はファン会員組織「グランポレール プレシャスサロン」のメールマガジンで発信される他、グランポレールのフェイスブックならびにツイッターで情報発信されるということなので、グランポレールファンのみならず日本ワインファン、ワインファンはチェックしておくと良いだろう。