カリフォルニアワイン協会(CWI)は2019年3月14日、プロ向け試飲会「カリフォルニアワイン スプリング・テイスティング2019」をホテル雅叙園東京(東京都目黒区)で開催した。インポーター43社が参加し、集められた世界各地のワイン600種類以上の中から、注目すべきワイナリーをご紹介する。
ワイナリーの紹介
E.&J.ガロ・ワイナリー
生産地:カリフォルニア他
特徴:カリフォルニアの名門E.&J.ガロ・ワイナリーは、1933年に設立。4世代にわたって家族経営を続け、現在ではカリフォルニアワイン最大の輸出量を誇る。中でも「ダークホース」は、これまでの常識やルールにとらわれない、新しいワインシリーズだ。つくり手であるベス・リストン氏は、従来のアペラシオン(Appellation)の枠を超え、世界の主要ワイン生産地のぶどう品種を大胆にブレンド。絶妙なバランスとうま味を携えた「ダークホース」は、2015年にアメリカで発売後、人気が爆発し、1年で100万ケースもの売り上げを記録したという。
おすすめワイン
ダークホース ビッグ レッド ブレンド
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、マルベック、ジンファンデル他
特徴:黒ぶどう界のオールスターをそろえた赤ワイン。7種類ものぶどうをブレンドし、ふくよかなうま味と味の広がりを感じられる驚きのワイン。黒果実のジャムやチョコレート、バニラ、そしてシナモンやコーヒーのニュアンス。肉料理はもちろん、中華やアジアの食材にも合うエキゾチック感も味わえる。
参考価格:1570円
ダークホース シャルドネ
ぶどう品種:シャルドネ、ヴィオニエ、ゲヴェルツトラミネール
特徴:シャルドネのフレッシュな味わいに、ヴィオニエとゲヴェルツトラミネールのコクや華やかさを加えたことで、完熟感のある味わいに。魚介料理をはじめ、クリーム系のソースなどにもぴったり。酸っぱさが苦手な方にも飲みやすいワインだ。
参考価格:1570円
ダークホース ロゼ
ぶどう品種:グルナッシュ、バルベーラ、ピノ・グリージョ他
特徴:サーモンピンクの美しい外観。樽は使用せず、フレッシュさがあふれる。グルナッシュの厚みのある果実感に、酸味は穏やか。余韻に、オレンジピールのような苦味があるのが特徴的だ。和食をはじめ、幅広い料理に合わせられる万能選手。
参考価格:1570円