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2019年9月12日、ワインインポーターのオーレジャパンが、東京・銀座のホテルモントレ銀座でワイン試飲会を開催した。小規模から中規模のワイン生産者を訪問し、ワインの品質や味わい、つくり手の姿勢に共鳴したもののみを厳選して輸入するオーレジャパン。このシリーズでは、こだわって選び抜いたワインの中から、オーレジャパンが特におすすめする、素晴らしいつくり手をご紹介する。
シャンパーニュ・ヴォワラン・ジュメル
1972年の創業から、5代続く家族経営、クラマン村のメゾン。フランス国内の評価制度「レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」では、4つ星獲得という快挙を成し遂げている。現在の当主兼醸造家は女性で、弟と共にメゾンを運営している。収穫エリアはコート・デ・ブランとヴァレ・ド・ラ・マルヌ。
シャンパーニュ・ブリュット・トラディション
生産地:シャンパーニュ
品種:シャルドネ、ピノ・ノワール
特徴:コクのある凝縮した果実味、シトラス系や洋ナシ、モモなどのかぐわしい香り。口に含むと、そのふくよかさと広がりに驚く。シャルドネとピノ・ノワールを半々で使用し、誰にでも好まれる、調和の取れた味わいに仕上がっている。
参考価格:4840円
シャンパーニュ・ブリュット・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン
生産地:シャンパーニュ
品種:シャルドネ
特徴:グラン・クリュの畑から採れたシャルドネのみを使用し、エレガントな味わいに仕上げたブラン・ド・ブラン。リンゴやナシなどの果実香にトースト香が加わり、華やかな印象だ。シャルドネからは、はつらつとしたフレッシュさの他に、重層的な厚みも感じられ、味わい深い。
参考価格:6000円
シャンパーニュ・ブリュット・ゼロ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン
生産地:シャンパーニュ
品種:シャルドネ
特徴:ブラン・ド・ブランを得意とする女性当主の腕の見せどころ、補糖を行わないブリュット・ゼロだ。もともとのブラン・ド・ブランもリットル当たり6gと補糖は少なめだが、このワインはシャルドネの持つ真価を最大限に引き出すつくり方をしている。フレッシュなレモンやシトラス系の香り、品の良い酸味、そしてナッツやハチミツのような味わいが奥行きを与えている。新鮮な魚介などと合わせて楽しみたい。
参考価格:6000円