スパイスやフルーツと一緒に温めるワインは、ヨーロッパの家庭では定番の飲み物。寒い冬、冷たくなった体を温めてくれるのも魅力的で、ワインのおいしさの新たな一面を見つけられるはずだ。
この記事では、ホットワインのレシピや、ホットワインにおすすめのワインも紹介。まだホットワインを飲んだことがないという人も、家飲みの新たなレパートリーの1つとして加えてみてはいかがだろうか。
寒い季節に最適なホットワインとは
ホットワインとは、その名の通り、温めたワインのこと。スパイスやフルーツと一緒に温めるのが一般的だ。日本ではまだあまりなじみがないが、ヨーロッパでは冬の定番ドリンクとして愛飲されている。ここでは、ホットワインの効果や適したワイン、おすすめのスパイス、フルーツについて解説していく。
健康と美容に最適! ホットワインの効果
ホットワインを飲むと体がポカポカと温まる。そのため新陳代謝が高まり、冷え性の改善や風邪予防が期待できる。
さらに、体が芯から温まることで、内臓機能の活性化や血流促進による免疫力アップの効果もある。ホットワインで温まってから就寝すれば、リラックスして安眠対策にもなるだろう。
寒い冬の夜、ベッドに入っても体がなかなか温まらないという人は、寝る前にホットワインを飲んでみてはいかがだろうか。
ホットワインでもアルコールは含まれる
温めるということから、ホットワインはアルコール分が飛んでなくなっているのではないかと考える人もいるようだ。しかし、ホットワインはアルコール0%ではない。
ワインのアルコール度数は7~14%で、加熱してもアルコール度数は5%ほどまでしか下がらない。妊娠中や、自動車の運転をする人は注意が必要だ。また、風邪気味の時に、薬と一緒に飲むことも避けた方が良いだろう。
温める時間が長いと、酸味とともにアルコール分も下がっていくので、こちらも注意を。沸騰しないように、80℃くらいの温度で20分~1時間ほど、じっくり温めるのがおいしいホットワインをつくるコツだ。
ホットワインには赤・白どちらがいい?
ホットワインというと赤ワインをイメージすることが多いだろうが、実は赤でも白でもおいしく飲める。赤ワインだと深い味わいに、白ワインだとさっぱりとした味わいにと、それぞれのワインの特徴が楽しめる。
ドイツのグリューワインなど、ホットワイン用のワインも販売されているが、家にある飲み残しのワインやスーパーで安く購入できるワインでも十分おいしくつくれるので、気軽にトライしよう。
ホットワインに加えたいフルーツやスパイス
ホットワインには、スパイスとフルーツを加えるのが基本のスタイル。
スパイスだと、シナモンやクローブ、こしょう、ショウガ、カルダモン、スターアニスなどを加えるのが定番だ。フルーツだと、オレンジやレモンなどのかんきつ系と相性が良い。
フルーツがないときは、オレンジジュースなどを加えてもおいしくなる。うま味や甘さが凝縮されたドライフルーツも、よく使われる材料の1つだ。生のフルーツに比べるとゆっくりおいしさが溶け出して、優しい味わいのホットワインになる。
簡単&子どもが飲めるものも! ホットワインのレシピ
前述の通り、ワインが沸騰しないように、80℃くらいの温度で20分~1時間ほどじっくり温めるのがおいしいホットワインをつくるコツだ。
もっと簡単につくりたいなら、材料を耐熱グラスやマグカップに入れて、電子レンジで温めるだけでもOK。その場合は、ワインの温度は約60℃を目安に、ミルクを温めるイメージで。
この基本を踏まえた上で、おすすめのホットワインの簡単なアレンジレシピを紹介しよう。
【赤ワイン版】シナモンが香るホットワイン
【材料/1人分】
●赤ワイン 100cc
●水 100cc
●オレンジピール 1片
●レモンスライス 1/2片
●クローブ 1個
●シナモンスティック 3cm程度(シナモンパウダーでも可)
●砂糖 お好みで
【作り方】
①水を温めてスパイスを入れる(固いものはつぶしておく)
②スパイスが抽出されたらワインと砂糖を加える
③お好みでレモンスライスなどを添える
【白ワイン版】爽やかな味わいのアップルホットワイン
【材料/1人分】
●白ワイン 300ml
●砂糖 大さじ1
●リンゴ 1/4個
●シナモンスティック 1本(シナモンパウダーでも可)
●クローブ 2~3粒
【作り方】
①リンゴを皮付きのまま、いちょう切りにする
②材料を全て鍋に入れて、沸騰直前の約80℃まで温める
③茶こしでスパイスを取り除いて出来上がり
【レンジで簡単】体が温まるハニージンジャーホットワイン
【材料/1人分】
●白ワイン 300ml
●ハチミツ 大さじ1~2杯(お好みで)
●ショウガ 1かけ(チューブでもOK)
【作り方】
①ショウガをすり下ろす
②材料をカップに入れて電子レンジで温める
【子どもOK】ノンアルコールワインでホットワイン
【材料/2人分】
●ノンアルコール赤ワイン 1本
●オレンジ 1個
●リンゴ 1/2個
●ショウガ 1片
●シナモンパウダー 小さじ1
●ナツメグ 少々
●ハチミツ 小さじ2
【作り方】
①リンゴは皮付きでいちょう切りに、オレンジは輪切りにする
②ショウガをすり下ろす
③鍋にハチミツ以外の全ての材料を入れ、沸騰直前まで温める
④火を止めてハチミツを加える
ホットワインにおすすめのワイン4選
サントリー 赤玉スイートワイン
種類:赤
アルコール度数:14%
味わい:甘口
特徴: 日本で広く知られる甘味果実酒。ぶどうジュースのような香りと、フルーティーで甘い味わい。
参考小売価格:504円(税込)
ドクター・ディムース カトレンブルガー アップルシナモン グリューワイン
種類:白
アルコール度数 8.5%
味わい:甘口
特徴:フルーツの果汁を発酵させてつくったフルーツワインで、爽やかな甘さを感じる。
参考小売価格:1375円(税込)
王様の涙
種類:白
アルコール度数:11%
味わい:やや甘口
特徴:青リンゴを思わせる爽やかな酸味に、ハチミツが加わったようなすっきりとした味わいのスペインワイン。
参考小売価格:690円
ネオブル ヴィンテンス・メルロー
種類:赤
アルコール度数:0.0%
味わい:やや甘口
特徴:メルローを使用した、フランス産ノンアルコールワイン。赤ワインの風味をしっかり味わえる。
参考小売価格:1404円(税込)
冬のおうち時間はホットワインで温まろう
ホットワインについて、効果などの基礎知識から簡単レシピ、ホットワインにおすすめのワインなどを紹介してきた。家に残っているワインでも簡単においしくつくれるホットワインに、興味を持っていただけただろうか?
ヨーロッパでは冬の定番ドリンクとして知られるホットワインは、冷え切った体を温めてくれるだけでなく、健康や美容にうれしい効果もある。工夫次第でおいしく、おしゃれに楽しめるので、寒い時期のホームパーティーや家飲みの新定番に加えてみてはいかがだろうか。