INDEX
世界トップクラスのワイン生産地スペインの中で、高級白ワインの産地として注目を集める、リアス・バイシャス。ここにワイナリーを構えるボデガ・ビニャ・ノラ(Bodega Vina Nora)は、設立から20年ほどの比較的新しいワイナリーだが、リアス・バイシャスで最も優れたアルバリーニョを産するといわれている。今回は、そんなボデガ・ビニャ・ノラの魅力を紹介する。
ボデガ・ビニャ・ノラとは
ボデガ・ビニャ・ノラは、ガリシア州リアス・バイシャスに2002年に設立されたワイナリーだ。
高級白ワインの産地リアス・バイシャス
リアス・バイシャスはスペインの北西部にあり、大西洋側にはリアス式海岸が延び、南はポルトガルと国境を接している。1988年にDO(原産地呼称)の認定を受けた。
ここには、リベイラ・ド・ウリャ、バル・ド・サルネス、ソウトマヨール、コンダード・ド・テア、オ・ロサルという5つのサブゾーンがある。ボデガ・ビニャ・ノラは、コンダード・ド・テアのミニョ川を見下ろす丘に16haの畑を所有し、白ぶどう品種のアルバリーニョを栽培している。
リアス・バイシャスは、スペイン国内の主なワイン産地とは異なり、雨が多い。しかし、ボデガ・ビニャ・ノラが畑を所有するコンダード・ド・テアは、比較的雨が少ない。その上、ボデガ・ビニャ・ノラの畑の土壌は主に花崗岩のため水はけがよく、余分な水分がたまりにくい。また、ヨーロッパで主流の垣根栽培ではなく、日本と同じ棚栽培でぶどうを育てており、土から距離をとることで、湿度やそれに伴う病気からぶどうを守っている。
ボデガ・ビニャ・ノラのワインづくり
ボデガ・ビニャ・ノラでは、アルバリーニョの特徴を最大限に引き出し、そこにテロワールを反映したワインをつくっている。2012年には、スペインで最も影響力のあるワインガイドブック『ペニンガイド(Guía Peñín)』で、同ワイナリーの最高級ワイン「ノラ・ダ・ネ-べ」が最優秀アルバリーニョに選ばれている。
良質なワインを生み出すために、ボデガ・ビニャ・ノラではぶどう畑の管理を徹底している。熟成したぶどうを手摘みで収穫し、4℃まで冷やしてから作業を開始する。アルバリーニョの個性を最大限に生かすために、発酵には自然酵母のみを使用。収穫、選別、搾汁から発酵に至るまで、全ての工程で丁寧な仕事を行っている。
おすすめワイン3選
ボデガ・ビニャ・ノラが産するワインは、全てアルバリーニョ100%の白ワインだ。それぞれの特徴を紹介していこう。
ボデガ・ビニャ・ノラ ノラ
果実味とミネラル感が豊かなワイン。モモや蜂蜜、シトラスのアロマに加え、口に含むと青リンゴやミネラルのフレーバーが広がり、ミネラル感のある複雑な味わいが楽しめる。
ぶどう品種:アルバリーニョ
味わい:白・辛口
参考小売価格:3080円(税込)
ボデガ・ビニャ・ノラ ノラ・ダ・ネーベ
ぶどうの出来のいい年にしかつくられない、希少なキュヴェ。レモンやライムといったかんきつの中に、シナモンなどのスパイスやハーブを感じる複雑な香りを持つ。ミネラル感があり、芳醇なフレーバーと長い余韻を楽しめる1本。
ぶどう品種:アルバリーニョ
味わい:白・辛口
参考小売価格:5720円(税込)
ボデガ・ビニャ・ノラ ノラ・ダ・ネーベ・エンカルナシオン
『ペニンガイド』で、最優秀アルバリーニョに選ばれたワイン。わずかしか生産されない「ノラ・ダ・ネーべ」のさらに上級キュヴェ。平均樹齢30年の単一畑のぶどうを使用する。熟したかんきつ、白い花やハーブの香りを持つ。新鮮かつ濃厚な果実味と樽由来の風味がうまく調和しており、酸とミネラル、果実味のバランスが絶妙。
ぶどう品種:アルバリーニョ
味わい:白・辛口
参考小売価格:7920円(税込)
【解説:スペインのワイナリー】
サッカー界のスター、アンドレス・イニエスタが所有するボデガ・イニエスタ
世界一の熟成を誇るスペイン産ワイン「ウニコ」のつくり手、ベガ・シシリア
2つの名門ワイナリーがタッグを組んだ、ボデガス・ベンジャミン・ド・ロスチャイルド&ベガ・シシリア
クネ|王室御用達! スペインワインの歴史を変えたリオハのワイナリー
まさに“キング・オブ・スペイン”! その名を世界にとどろかせるトーレスの魅力に迫る
ボデガス・サン・ヴァレロ|カリニェナを代表する、高コスパワインのつくり手