メドックワイン委員会は2023年9月26日、ホテル日航大阪(大阪市中央区)で、メドックの比類なきテロワールと多様性を改めて発見するマスタークラスを開催した。
今回は、AOCリストラックの解説とシャトー・カプデ(Château Capdet)の2020・2016ヴィンテージのテイスティングをしたパートを紹介する。
講師を務めたのは、ホテルニューオータニ大阪のフランス料理店「SAKURA」でソムリエとして活躍する田中叡歩(あきほ)氏だ。
AOCリストラックとは
AOCリストラックは、メドック西部に2つある内陸の村名AOC(Appellation d’Origine Controlee、原産地管理呼称)の1つだ。粘土質と石灰質の層をピレネー山脈の砂利質が覆う地層で、メルローが栽培の65%を占めている。同じく内陸にあるAOCムーリスと比べられることが多いが、メルロー主体のリストラックは、よりまろみがあり、ジューシーで飲みやすいワインが特徴だ。
シャトー・カプデのワイン
今回のマスタークラスでは、シャトー・カプデの2020年と2016年の2つのヴィンテージをテイスティングした。
シャトー・カプデとは
シャトー・カプデは、20haの家族経営のシャトーだ。主にメルロー向きの土壌だが、カベルネ・ソーヴィニヨンに適した畑も所有している。
協同組合ラ・カーヴ・グラン・リストラック(Cave Grand Listrac)の組合員であり、醸造を協同組合に任せることで、ぶどう栽培に注力している。醸造は、リストラックのAOCの仕様書、そしてクリュ・ブルジョワの仕様書に従って行われている。
人員の少ない、小さなシャトーのワインづくりでは、1つ1つの作業に遅れが出てしまう場合などがある。そのため醸造を協同組合が行うことで、シャトーはぶどう畑に専念できるというメリットがある。こうした生産工程から、「協同組合が醸造=安いワイン」ではなく、分業されたワインだといえる。
シャトー・カプデ2020/2016
シャトー・カプデのオーナーであるアントワーヌ・レイモン氏は、「2020年も2016年もかなり際立った年。太陽が幅を利かせていたため、植物は光合成を進めることができ、アロマの成分を果実にもたらすことができた」と説明している。
品種構成は、メルロー56%、カベルネ・ソーヴィニヨン42%、プティ・ヴェルド2%。
テイスティングコメントは、田中氏によるもの。
●2020ヴィンテージのテイスティングコメント
黒みを帯びた若々しさを感じるガーネット色。香りはフレッシュフルーツもありつつ、熟度のあるプラムやカシスの成熟したフルーツが感じられる。力強さと白カビっぽいチーズのような香り、まろやかなカシューナッツやそこまで強くない焙煎香などの香りがある。
●2016ヴィンテージのテイスティングコメント
まだまだ若々しさを感じる。ジューシーさと、とげのあるタンニンがまだあるので、やや寝かせた方が飲みごろになる。今開けるなら、1~2時間前に抜栓してデキャンターするのがおすすめだ。
前回と今回で、2つある内陸の村名AOCの解説を紹介した。次回以降は、ガロンヌ川の川沿いに広がる村名AOCに移り、まずは最も上流にあるAOCマルゴーのパートを紹介する。
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