ボルドーワイン委員会(CIVB)は2024年4月17日、東京都渋谷区の代官山 蔦屋書店で「Undiscovered 2024」を開催した。
「Undiscovered 2024」は、ボルドーワインの知られざる魅力を伝えるために、CIVBが2024年にスタートした新プロモーション「Re BORDEAUX」の第1回目のイベントとなった。ボルドーワインの“今”を代表する厳選50種と、日本未輸入のボルドーワイン60種の試飲・商談会が行われ、ボルドーの各地区から6人の生産者も来日。自らのシャトーおよび地区のワインを披露した。
今回は、来日した生産者の中から、シャトー・ブレイニャン(Château Blaignan)を紹介する。
シャトー・ブレイニャンとは
シャトー・ブレイニャンは、フランス・ボルドー地方のメドック地区の北側、ブレイニャン・プリニャックに位置する。
かつてブレイニャン家の領地だったこの場所は、14世紀にはぶどうが栽培されていたという記録が残されている。家族経営のシャトーで、メドック・クリュ・ブルジョワ同盟(Alliance des Crus Bourgeois du Médoc)が2020年に実施した分類では、クリュ・ブルジョワに格付けされている。
シャトー・ブレイニャンのおすすめワイン
試飲・商談会では、シャトー・ブレイニャンの販売マネージャーで醸造家のアメリー・ポルフィレ氏に話を伺った。
――ワインづくりで工夫していることは?
収穫したぶどうを最善の状態でワインにしたいと思っています。ワインをつくるときは緻密さを大事にし、区画ごとに畑をきちんと理解した上で醸造しています。
果実の味わいをいかにそのまま出すかが重要で、果実味を保つ樽を使うことに心を砕いています。
――おすすめのワインを教えてください。
CIVBによって、ボルドーの“今”を象徴する50のワイン「セレクション 50 ボルドー 2024(SELECTION 50 BORDEAUX 2024)」に選ばれた、「シャトー・ブレイニャン クリュ・ブルジョワ 2011」です。醸造後に、タンクと樽で14~16カ月熟成させています。
このワインは、「チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン(Challenge international du vin) 2014」で金賞を受賞しています。
――「シャトー・ブレイニャン クリュ・ブルジョワ」はどんな味わいでしょうか。
とてもフルーティーで、カシスとブラックチェリーのような香りがあり、ほのかなスパイスやバニラのニュアンスも感じられます。
果実味が凝縮されたしっかりとしたボディと、柔らかなタンニンとのバランスの取れたワインです。10年以上も熟成させた味わいを手頃な価格で楽しめますので、ぜひお試しください。
「シャトー・ブレイニャン クリュ・ブルジョワ 2011」
タイプ:赤
品種:メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン43%、カベルネ・フラン2%
取り扱い先:重松貿易
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