赤やロゼのワインを使ったカクテルは、ホームパーティを華やかにしてくれる。今回は簡単に作れるのに、見た目と味わいが本格的なワインカクテル3つを紹介したい。
クラシック・スパニッシュ・サングリア
サングリアというと、フルーツをワインに漬け込んで一晩寝かせて作るイメージだが、このクラシック・スパニッシュ・サングリアは、もっと手軽で簡単に楽しめる。
《材料》
・ライム 2切れ
・炭酸水 1カップ
・ミディアムの赤ワイン 170ml
・ガムシロップ お好みで
《作り方》
1. 赤ワインや炭酸水は良く冷やしておく
2. 赤ワインをグラスに入れ、炭酸水を入れる
3. お好みでガムシロップを入れる(入れなくてもOK)
4. ライム2切れをしぼる
《作るときのポイント》
・赤ワインには、ぶどう品種としてグルナッシュかテンプラニーリョを使ったものを選びたい
・アルコールを楽しみたい人は、炭酸水をカヴァなどのスパークリングワインに変えてもOK
・ライムを、オレンジなどの他の果物に変えても楽しめる
レッド・ホット・サマー
レッド・ホット・サマーは、簡単でおいしいのに大人の味わいを楽しめるカクテルだ。
《材料》
・レモンライムソーダ
・ミディアムまたはフルボディの赤ワイン
・氷
《作り方》
1. グラスを氷で満たす
2. グラスの4分の3程度まで赤ワインを注ぐ
3. 残りにレモンライムソーダを注いで混ぜる
《作るときのポイント》
・スペイン・リオハの赤ワインを使うのがオススメ
・レモンライムソーダをレモネードにしてもOK
ストロベリー・ロゼ・サングリア
保存容器で作るストロベリー・ロゼ・サングリア。見た目がかわいいので、女子会などホームパーティの前に作っておくといいかもしれない。
《材料》
・ロゼワイン 1本
・ライム 1切れ
・ミント 適量
・ストロベリーシロップ 適量
・4等分したいちご 2パック
《作り方》
1.材料をすべて保存容器に入れる
2.24時間、涼しいところで保存する
3.氷を浮かべて飲む! お好みで炭酸割りもオススメ
《作るときのポイント》
・上記はロゼワイン1本を使った場合の材料。保存容器の大きさに合わせて、分量の調整が必要になる
・いちごは1日以上つけておくと雑味が出てしまう。保存の際には出しておいてもいい
・ロゼワインの甘さに合わせて、ストロベリーシロップの量を調節するのがコツ
定番のキティ
家でも作りやすいワインカクテルの定番と言えば、キティだろう。どのジンジャエールを使うのかにこだわる人もいるほど、奥の深いワインカクテルだ。
《材料》
・赤ワイン
・ジンジャエール
・氷
《作り方》
1. グラスに氷を入れる
2. 赤ワインを注ぐ
3. 同量のジンジャエールをゆっくり入れる
4. そっとかき混ぜたら完成!
《作るときのポイント》
・ジンジャエールをコーラに変えたら、カリモーチョというカクテルに
簡単で作るのも楽しいワインカクテル。ホームパーティや普段のリラックスタイムに挑戦してみてはいかがだろうか?