コラム

ドンペリが1本50ドル!? 水からワインがつくれる時代に――高級ワインのレプリカを格安で製造する技術が登場!

   

おいしいワインが飲みたい。しかもお金をかけずに――そんなワガママをかなえてくれる技術が開発されたという。

「水を15分でワインに変えてしまう」技術だというが、どんなものなのだろうか。

Chemistry

科学の力で高級ワインを再現

この技術を開発したのは、米サンフランシスコのアヴァ・ワイナリー。ワイナリーとは言っても、ぶどう畑を持っているわけではない。

科学技術を使ってワインの成分を分析し、ぶどうすら使わずにアミノ酸や酒石酸、砂糖、エタノール、そのほかの材料を組み合わせて、ワインの味わいを作り出すのだという。

この技術によってどんな高級ワインの味わいでも再現でき、格安で楽しむことができるというのだ。

高級ワインのレプリカに成功

アヴァ・ワイナリーではすでに1992年物のドンペリニヨンと、イタリアのモスカート・ダスティの再現に成功し、製造に向けて動き出している。

その他のワインについても、順次再現していきたいと考えており、リクエストを受け付け中だ。

wine glasses

ドンペリを1本50ドルで!

現在ドンペリニヨンのレプリカワインの予約を、1本50ドル(約5300円・米国内送料無料)で受け付けている。夏にも第1弾を発送予定とのことだ。

少々高いような気がするが、実際のドンペリニヨンが数万円することを考えると安いものだ。

ラベルには「ドンペリニヨン ヴィンテージ2265」と書かれており、未来派のワインであることをアピールしている。

It'll be a very good year.

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About the author /  鵜沢 シズカ
鵜沢 シズカ

J.S.A.ワインエキスパート。米フロリダ州で日本酒の販売に携わっている間に、浮気心で手を出したワインに魅了される。英語や販売・営業経験を活かしながら、ワインの魅力を伝えられたら幸せ