コラム

3000円前後のおすすめ赤ワイン21選――最高級ワインの片鱗をのぞかせる高コスパな1本を探せ!

   

INDEX

週末の食卓をリッチにする1本として、お酒好きな両親の誕生日プレゼントとして、友人宅に遊びに行くときの気取らない手土産として、親しい同僚への結婚祝いとして――。皆さんが3000円前後のワインを購入するのはどんなときだろうか。

3000円前後の価格帯には、実力派のおすすめワインがそろっている。フランスのボルドーやブルゴーニュ、イタリア、アメリカ・カリフォルニアのナパ・バレーなど、さまざまな産地でつくられたワインの中から、シーン別におすすめの赤ワインをセレクトしてみた。

Wine Store

プレゼントやおもてなし向け

シャトー・カマンサック 2010 ~ 贈答品におすすめ

3000円を少し超える価格帯で手の届く格付けシャトーの1本。格付け5級、絹のような口当たりと華があり奥行きのあるボディ。購入後の熟成を楽しめるワインでもあり、セラーに数本忍ばせておきたい。
良質な牛肉のステーキなど、赤肉自体の味わいを楽しめる料理と合わせると抜群においしい。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・カマンサック
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
参考価格:4000円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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シャトー・シトラン 2004 ~ ちょっと贅沢なディナーに

「ブルジョワ級のシャトーの中でも最上級のひとつ」とロバート・パーカーに言わしめたシャトー・シトラン。
日本企業に買収され、その後、フランス企業に売却されるという運命のいたずらを経て現在に至り、シャトーの歴史上、最も良質なワインを醸造するようになった。
カベルネの骨格と芳醇な果実味が魅力。肉料理やチーズに合わせるのがおすすめのワインだ。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・シトラン
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
参考価格:4500円(税抜)
買える場所:イオンなど
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Whip In Wine Selection

シャトー・トロンコワ・ラランド 2006 ~ おいしい肉料理と一緒に

1世紀も前から高く評価されるシャトー・トロンコワ・ラランド。
2003年まではシャトー・オー・ブリオンを率いていたジャン・ベルナール・デルマス氏、2004年からはムートン・ロスチャイルドの社長だったエルヴェ・ベルラン氏が手掛けるようになり、優れた品質を維持している。
奥行きのある味わいはビーフシチューなどと好相性だ。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・トロンコワ・ラランド
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド
参考価格:3800円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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レ・フィエフ・ド・ラグランジュ 2011 ~ おいしいハンバーグと相性抜群

第3級シャトー、シャトー・ラグランジュのセカンドワイン。
シャトー・ラグランジュは中世からの歴史を持つ老舗。その畑や設備、スタッフの恩恵を得て生み出されたセカンドワインだ。
しっかりとしたタンニンがきれいに収まる安定したバランスのワイン。ボリューム感があり、赤肉のステーキやハンバーグに合わせたい。
産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・ラグランジュ
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド
参考価格:3500円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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Waterleaf's Third Annual Food and Wine Festival at College of DuPage 58

ジゴンダス ドメーヌ・デュ・ペスキエ 2013 ~ スパイシーな肉料理に

ドメーヌ・デュ・ペスキエは南ローヌのさまざまな土地でワインを作っているが、本拠地としているのはこのジゴンダスである。
黒果実の魅惑的な香り、ボリューム感のある味わいがジゴンダスの土地の力を強く感じさせる。
赤肉全般、またジビエのパワーにも負けない実力がある。

産地:フランス ローヌ
つくり手:ドメーヌ・デュ・ペスキエ
ぶどう品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル
参考価格:3153円(税込)
買える場所:ワイン専門店など

ラ・トラディツィオーネ キャンティ・クラシコ 2011 ~ キャンティ・クラシコの真価を味わう

ラ・トラディツィオーネ キャンティ・クラシコは、新興ワイナリーながらも確固とした評価を得ているファットリオ・ポッジョピアーノによってつくられる。
フラッグシップの「ロッソ・ディ・セーラ」のほか、このキアンティ・クラシコのファンも多い。
濃いルビー色に力のある口当たり、味わい深いワインだ。肉料理全般におすすめできる。

産地:イタリア トスカーナ
つくり手:ファットリア・ポッジョピアーノ
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ
参考価格:3477円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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1991 Shafer Hillside Select

ちょっとぜいたくな家飲み向け

コート・デュ・ローヌ・ルージュ ギガル 2012 ~ ウナギとワインを合わせてみよう

北ローヌの名手、ギガルの最もお値打ちなワイン、コート・デュ・ローヌ・ルージュ。
芳醇な果実味とローヌらしいスパイス感のバランスが良く、この値段とは思えない複雑味も魅力だ。
飲み飽きしない味わいで、和食の甘辛い照焼や蒲焼などにも合わせやすいおすすめワインだ。

産地:フランス ローヌ
つくり手:ギガル
ぶどう品種:シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル
参考価格:2000円(税抜)
買える場所:ワイン専門店など
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コトー・ブルギニヨン エルヴェ・ケルラン 2014 ~ トマト系の煮込みに

ジルベール&ガイヤールワインガイドで金賞を取ったこともある自然派のつくり手エルヴェ・ケルランのワイン。
軽やかでフレッシュ、かつ上品なフルーティーさを味わえる。ハヤシライスなどトマトの効いた洋食にも相性抜群。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:エルヴェ・ケルラン
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:2138円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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Degustation de vins

オー・メドック・ジスクール 2013 ~ 見つけたら買い置きしたいワイン

オー・メドック・ジスクールはシャトー・ジスクールの醸造チームが手掛けるコストパフォーマンスの良いワインだ。
日本ではワインマンガ「神の雫」に取り上げられて大ヒットとなった。シルキーな舌触りと芳しい香りで、飲む人を選ばない。すき焼きなど、味のしっかりとした和食にも合わせられる。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・ジスクール
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
参考価格:2980円(税別)
買える場所:イオンなど
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ペサック・レオニャン・ド・オー・バイィ ~ 普段使いにキープしよう

ボルドーのグラーヴで16しかない格付けシャトーのひとつ、シャトー・オー・バイィ。このシャトーは収穫したぶどうの半分をセカンドワインやサードワインに割り当ててしまうことでも知られている。その恩恵を預かるサードワインがこちらだ。
樹齢90年の木々から収穫されるぶどうを使い、複雑感のある優しい風味のボルドーワインに仕立て上げている。
パワフルな肉料理はもちろん、生ハムやパテなどにもおすすめのワインだ。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・オー・バイィ
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
参考価格:2500円(税別)
買える場所:エノテカなど
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Beaujolais night

シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ 2007 ~ 普段ワインに、和食にも

日本でも大人気のシャトー・プピーユを醸造するフィリップ・カリーユ氏が従兄弟のパスカル氏とつくるワイン。
手頃な値段ながら、カリーユ氏お得意のシルキーな優しい口当たりは健在。ベリーの甘酸っぱいソースや煮込み料理に。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・プピーユ
ぶどう品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
参考価格:1980円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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シャトー・サン・ロック・ケルブッシオ ドメーヌ・ラファージュ 2013 ~ 南仏ワインの真の実力を

南仏のルーション地方といえば手頃なテーブルワインが多くつくられることで知られるワイン産地だ。
シャトー・サン・ロック・ケルブッシオ ドメーヌ・ラファージュはその中でも、評論家たちが大絶賛した1本。かのロバート・パーカーが95点をつけた当たりワインだ。
黒果実やスミレのアロマ、しっかりとして滑らかな質感のボディ、かつフレッシュさも兼ね備える。鴨肉のコンフィや鶏肉の煮込みなどに合わせたい。

産地:フランス ルーション
つくり手:ドメーヌ・ラファージュ
ぶどう品種:シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル
参考価格:3480円(税抜)
買える場所:ワイン専門店など
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Duck Confit

ワイン好きな友人と

シャトー・シャンタルエット ~ ビーフシチューが引き立つ

ポムロール地区で最大の畑を持つシャトー・ド・サルのセカンドワイン。
ロバート・パーカー氏に「ポムロールで最も楽しめるワイン」と言われるシャトーの個性を引き継ぎ、熟成させずともバランスの良い味わいを楽しめるカジュアル派。
肉の赤ワイン煮などにぴったり。

産地:フランス ボルドー ポムロール
つくり手:シャトー・シャンタルエット
ぶどう品種:メルロー
参考価格:2700円(税別)
買える場所:エノテカなど
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コトー・ブルギニヨン・ルージュ メゾン・ルロワ ~ 名手のワインを試したいときに

ブルゴーニュ・ファンが憧れるつくり手、メゾン・ルロワが手掛ける最もお手頃なワインだ。
2011年より発売したこのコトー・ブルギニヨンはガメイとピノ・ノワールをブレンドした軽やかで楽しげなワインだ。生ハムやポーク・ソテーなどと一緒に味わいたい。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:メゾン・ルロワ
ぶどう品種:ガメイ、ピノ・ノワール
参考価格:2484円(税込)
買える場所:専門店など

pour Fred!

ブルゴーニュ・ルージュ フランソワ・フュエ 2013 ~ おいしいパテやレバームースと

このブルゴーニュ・ルージュを醸造するのは、ダヴィド・デュバン氏。アウトドア用品「TRIGANO」の最高責任者を務め、ワイン愛好家として知られるフランソワ・フュエ氏の下、醸造責任者としてワインづくりに当たる。
デュバン氏は現在、ブルゴーニュで最も注目される若手醸造家だ。ビオロジックで栽培されたモレ・サン・ドニ産のぶどうのピュアな味わいを生かし、味わい深いワインに仕立てた。
パテや豚肉料理に合わせるのにおすすめのワインだ。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:フランソワ・フュエ
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:2800円(税抜)
買える場所:エノテカなど
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ラストー・ヴィエイユ・ヴィーニュ タルデュー・ローラン 2013 ~ 古樹の魅力を知りたいときに

「ローヌ地方随一の目利き」と評されるミシェル・タルデュー氏が牽引するワイナリー「タルデュー・ローラン」。そこでつくられたラストー・ヴィエイユ・ヴィーニュは、ローヌ南部の銘醸地ラストーで生まれるしっかりとしたボディのワインだ。
フルーティーさだけではなく、タンニンに裏打ちされた骨格が感じられる。古樹から収穫されるぶどうの複雑味も楽しめる1本だ。
お肉料理全般、特にパテや生ハムと味わいたい。

産地:フランス ローヌ
つくり手:タルデュー・ローラン
ぶどう品種:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル
参考価格:3700円(税別)
買える場所:エノテカなど
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Wine Bottles

ロッソ・デイ・ノートリ ~ イタリアン好きな友人と一緒に

このロッソ・デイ・ノートリのつくり手トゥア・リータは、高名なワイン評論家ロバート・パーカー氏によって100点を付けられたワインを生み出したこともあるトスカーナ地方のつくり手だ。
このロッソ・デイ・ノートリは、黒果実の香りに口の中で広がる豊かな味わいがあり、上質さを感じるワインだ。
肉料理はもちろん、パテやチーズなど、軽いおつまみと飲み進めるのもおすすめだ。

産地:イタリア トスカーナ
つくり手:アジィエンダ・アグリコーラ・トゥア・リータ
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー
参考価格:2280円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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ホームパーティー向け

シャトー・ボーモン 2013 ~ ハッシュドビーフにどうぞ

オー・メドックに位置し、サン・ジュリアンの南にあるシャトー・ボーモン。クリュ・ブルジョワの中でもしっかりとしたボディと豊かな果実味が楽しめる定評のあるワインをつくり出している。熟成を待たずとも楽しめるのも人気の秘密だ。
メルローの優しさに、シチューなど煮込み料理がぴったりだ。

産地:フランス ボルドー
つくり手:シャトー・ボーモン
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
参考価格:2180円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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at a dinner

マルサネ・レ・ロンジュロワ ~ ワイン好きの集まるディナーに

フランス国内で人気急上昇中のマルサネ村でつくられたおすすめワイン。
滑らかな口当たり、しっかりとしたタンニンを持ち、パワーと果実味のバランスが良い。また品質に対するコストパフォーマンスが素晴らしいのも人気の秘密だ。
和の食卓にも合わせやすい。

産地:フランス ブルゴーニュ
つくり手:ドメーヌ・エルヴェ・シャルロパン
ぶどう品種:ピノ・ノワール
参考価格:1980円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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ドルチェット・ダルバ プルノット 2013 ~ ドルチェットの魅力が分かる

ピエモンテで100年以上も続くつくり手・プルノットによるドルチェット・ダルバ。現オーナーはイタリアワインの最も偉大なメーカーのひとつ、アンティノリだ。
ドルチェット種を100%使用したこのワインはバランスがよく、ふくよかな果実味が楽しめるミディアムボディのワインだ。
さまざまな料理に合わせやすい万能選手だと言えるだろう。

産地:イタリア・ピエモンテ
つくり手:プルノット
ぶどう品種:ドルチェット
参考価格:2800円(税別)
買える場所:エノテカなど
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vin

アナベラ・ナパバレー カベルネ・ソーヴィニヨン ~ ナパの実力を気軽に味わう

アナベラ・ナパバレー カベルネ・ソーヴィニヨンは、かの有名なオーパス・ワンの隣の畑で育ったぶどうからつくる。
しっかりした飲み応えがありながらフルーティーさやフレッシュさもある。
肉料理でなくとも、パスタや野菜料理などとも合わせられる万能さが魅力だ。

産地:アメリカ カリフォルニア
つくり手:マイケル・ポザーン・ワインズ
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
参考価格:2900円(税別)
買える場所:イオンなど
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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身