WEBマガジン「MELLOW」は2015年11月6日、「ワインのおつまみ」に関するアンケート結果を発表した。男女100人を対象に、「自宅でワインを飲む時に選ぶおつまみ」について質問したところ、「チーズ」が断トツでトップという結果になった。
湘南貿易が運営するWEBマガジン「MELLOW(メロウ)」は2015年11月6日、「ワインのおつまみ」に関するアンケート結果を発表した。MELLOWはこれまでもインターネットを通じて、「カロリーが高いと思うお酒は?」「おつまみを選ぶ際のポイントは?」など、お酒に関するアンケートを実施している。今回は、「自宅でワインを飲む時に選ぶおつまみ」について、全国の男女100人に質問した。
集まった回答のうち、断トツでトップだったのが「チーズ」(75%)だ。「種類も豊富で、保存も利くので」「菓子類では物足りない。ちょっとだけ高級感のある、チーズがいい」など、手軽だが安っぽさを感じさせず、種類も多いことが選択の理由になっていることがうかがえる。中には、「チーズフォンデュにして楽しむ」「ブルーチーズは大人の雰囲気も出せる」などの声もあり、自分なりの楽しみ方を持つ人も多いようだ。
次に多かったのが、「生ハム」(12%)。程よい塩気がワインに合うことや、生ハムにトッピングを加えたり、アレンジができることなども支持される理由のようだ。その他の結果は、「ドライフルーツ・ナッツ」(8%)、「チョコ」(3%)、「スナック菓子」(2%)となっている。
「ワインと言えばチーズ」というイメージ通りの結果になったが、ワインにも赤・白・ロゼ、そして辛口、甘口とさまざまな種類がある。その時飲むワインにどんなおつまがみが合うのかを追求すれば、自宅で飲むワインもこれまで以上に味わい深くなるかもしれない。