甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
鹿児島県特産品協会は2021年1月28日、「ひっとべ鹿児島 想いをつなぐプロジェクト」の第3弾として、「本土最南端のブドウの観光農園クラシックブドウ浜田農園の挑戦」を発表した。本土最南端のワイナリー設立に向け、クラウドフ…
ガイアブックスは2021年1月20日、ヒュー・ジョンソン/ジャンシス・ロビンソン著『世界のワイン図鑑 第8版』を刊行した。世界のワイン業界の最新情報を盛り込んだ、本格的なワイン参考書となる。全416頁で、本体価格は1万3…
2021年1月18日、メルシャンは2021年の事業方針発表記者会見をオンラインで開催した。会見では2020年の市場や同社の取り組みを振り返るとともに、2021年の事業方針、マーケティング戦略が語られた。 本記事では、20…
サントリーワインインターナショナルは2021年1月20日、イタリアのスパークリングワイン「ミオネット」から、飲み切りサイズの「ミオネット プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュット ベビー」を発売すると発表した。 「プ…
カリフォルニアワイン協会(CWI)は、アジア市場を意識したウェビナーシリーズ「Inside California Winemaking ~カリフォルニアのワイン造り、その内側~」を2020年5月下旬より隔週で実施している…
サントリーワインインターナショナルは2021年1月20日、ドイツワイン「プリンツ ベア」とフランスワイン「レゾルム ド カンブラス ピノ・ノワール」を発売すると発表した。同社は2021年の方針としてブランド強化に取り組む…
サントリーワインインターナショナルは2021年1月20日、和テイストのスパークリングワイン「雫音」2種と、缶入りスパークリングワイン「ボッリチーニ」2種を発売すると発表した。どちらも同年3月16日より、全国で販売を開始す…
メルシャンは2021年1月18日、新感覚のクラフトスパークリングワイン「メーカーズレシピ」シリーズから、第2弾となる「メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール」を発売すると発表した。 「メーカーズレシピ」は、メル…
メルシャンは2021年1月18日、瓶で展開している「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」シリーズから、290mlボトル缶をコンビニエンスストア限定で発売すると発表した。「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」「…
ボルドーワイン委員会(CIVB)は2020年12月2日、ウェビナー「ボルドーの赤ワイン~正統派だけじゃない、モダンで型にはまらないスタイルも~」を開催した。 ウェビナーでは、3人の若手生産者が、これまでの伝統にとらわれな…