日本で栽培されているワイン用ぶどうとは ~キッコーマン食文化講座「日本ワイン最前線」レポ①
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
サントリーワインインターナショナルは2019年7月9日、国産ぶどうのみを使用した「ジャパンプレミアム」シリーズから、新ヴィンテージを発売すると発表した。「信州産シャルドネ 2018」「かみのやま産メルロ 2017」「かみ…
カリフォルニアワイン協会日本事務所は、カリフォルニアワインの魅力を分かりやすく伝える特別講座「カリフォルニアワインの今を知る」(全4回)を2019年2月~5月に開催した。 第1回~3回の講座では、カリフォルニアで注目を集…
2019年5月31日から6月2日まで、渋谷MODI(旧マルイシティ渋谷)エントランス横にポップアップ式のワインバーが開設された。バーの名前は「ベルリン・ワインバー」。感度の高いベルリンの若者たちがセレクトしそうな、スマー…
「シャトー・メルシャン」と言えば、誰もが知っている日本の大手ワインメーカーだ。高品質の日本ワインなどを手掛けており、アジアワインに特化した品質評価サイト「Asian Wine Review(アジア・ワイン・レビュー)」で…
2019年5月9日、グローバルが主催するワインと洋酒の試飲イベント「WINE TOKYO 2019」がTRC東京流通センター(東京都大田区)で開催された。 イベントには90社のワイン・洋酒メーカー、インポーターが参加し、…
2019年4月17日〜19日、東京ビッグサイトにて「第10回ワイン&グルメジャパン」が開催された。この展示会では、高級食品や食材、ワイン、酒類などをテーマに出展者と来場者のマッチング機会を提供している。 会場内では、多く…
フォーシーズは2019年7月8日、同社が運営するガストロノミー「ジョエル・ロブション」(東京都目黒区)で、「シェフソムリエ 高丸智天がお贈りするワイン会」を同年9月18日に開催すると発表した。“フランスの5大生産者”をテ…
フォーシーズは2019年8月27~28日の2日間、同社が展開するレストラン「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」(東京都目黒区)で、「料理とワインを楽しむ会」を開催する。同店が2カ月に1度開催するワイン会で、8月は…
成城石井のワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO 渋谷マークシティ店」が、2019年7月10日にオープンした。同店はこれまで首都圏を中心に6店舗を展開しているが、渋谷マークシティ店は旗艦店とし…
カリフォルニアワイン協会(CWI)は、2019年4月1日~5月31日の2カ月間、さまざまなカリフォルニアワインをグラス単位で楽しめる「カリフォルニアワイン バイ ザ グラス プロモーション 2019」を開催した。 [関連…