日本で栽培されているワイン用ぶどうとは ~キッコーマン食文化講座「日本ワイン最前線」レポ①
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
2019年5月31日から6月2日まで、渋谷MODI(旧マルイシティ渋谷)エントランス横にポップアップ式のワインバーが開設された。バーの名前は「ベルリン・ワインバー」。ベルリンの感度の高い若者たちがセレクトしそうな、スマー…
ザ・ストリングス表参道にて2019年4月24日に開催された、「バリューボルドー2019」の発表会。 会場には、バリューボルドーを受賞したワインのほか、コスパの良いボルドーワインが多く揃った。興味深いブースをいくつか取り上…
2019年4月17日〜19日、東京ビッグサイトにて行われた「第10回ワイン&グルメジャパン」。高級食品や食材、ワイン、酒類などをテーマに、出展者と来場者のマッチング機会を提供している。 展示会場内では、多くのワイン輸入業…
2019年5月31日から6月2日まで、渋谷MODI(旧マルイシティ渋谷)エントランス横にポップアップ式のワインバーが開設された。バーの名前は「ベルリン・ワインバー」。ベルリンの感度の高い若者たちがセレクトしそうな、スマー…
今年もこの季節がやってきた。2019年5月28日、2019年のデキャンター・ワールド・ワイン・アワードの受賞ワインが発表されたのだ。 2019年度にエントリーされたワインの数は16,500本あまり。そのうちたったの50本…
2019年4月24日、ザ・ストリングス表参道にて「バリューボルドー2019」のプレス向け発表会が開催された。 会場には、今回バリューボルドーを受賞した100種類のワインのほか、受賞は逃したもののコスパの良いボルドーワイン…
東京ビッグサイトにて2019年4月17日〜19日、「ワイン&グルメジャパン」が行われた。開催10回を数えるこの展示会は、高級食品や食材、ワイン、酒類などをテーマに、出展者と来場者のマッチング機会を提供。広い会場内では多く…
日本ワイナリー協会が主催する「第5回 日本ワイン祭り~JAPAN WINE FESTIVAL~」が2019年4月12日~14日に開催された。5回目となるイベントには、北は北海道、南は大分県まで、日本各地から49のワイナリ…
日本ワイナリー協会が主催する「第5回 日本ワイン祭り~JAPAN WINE FESTIVAL~」が2019年4月12日~14日に開催された。5回目となるイベントには、北は北海道、南は大分県まで、日本各地から49のワイナリ…
カリフォルニアワイン協会日本事務所は、カリフォルニアワインの魅力をわかりやすく伝える特別講座「カリフォルニアワインの今を知る」を全4回にわたって開催した。本記事では、同講座の第3回目で語られた内容をご紹介する。 第3回目…