日本で栽培されているワイン用ぶどうとは ~キッコーマン食文化講座「日本ワイン最前線」レポ①
キッコーマン国際食文化研究センターは2024年11月16日、「日本ワイン最前線~日本のワインぶどう品種、その魅力~」と題した食文化講座を開催した。「食文化の国際交流」を経営理念の1つに掲げるキッコーマンは、発酵・醸造技術…
2019年4月24日、「バリューボルドー2019」のプレス向け発表会が「ザ・ストリングス表参道」にて行われた。 会場内には、今回バリューボルドーを受賞したワインに加え、受賞は逃したもののコスパの良いボルドーワインがずらり…
フェリシモは2019年6月1日、同社が展開するブランド「Felissimo LX(フェリシモ ルクス)」から、ワインとぶどうジュースがセットになった「LX 同品種ぶどうで楽しもう! アラン・ミリア高級ジュースとチャールズ…
2019年4月17日〜19日、東京ビッグサイトにて開催された「第10回ワイン&グルメジャパン」。高級食品や食材、ワイン、酒類などを商材に、出展者と来場者のマッチング機会を提供している展示会だ。 入り口から入ってすぐの場所…
居酒屋チェーンの「大衆和牛酒場“コンロ家”~霜降り和牛鍋と神戸牛ホルモン鉄板焼~」は2019年6月17日、東京・赤坂に6号店となる赤坂店をオープンした。A5和牛とともに100種類のワインが楽しめる飲み放題メニューを、30…
トゥエンティーワンコミュニティは2019年6月4日、日本酒用の酵母で仕込んだ低温発酵白ワインを発売すると発表した。フランスの醸造家パスカル・マーティ氏によって生み出され、ワインと日本酒のハイブリッドともいえる特徴を持つと…
南三陸ワイナリーは2019年6月6日、ワインと海産物がセットになった「三陸マリアージュギフト」2種を発売した。同ワイナリーが醸造する白ワイン「DELAWARE 2018」とともに、三陸沿岸の新鮮な海の幸を楽しめる。 南三…
渋谷の真ん中にワインバーが出現 2019年5月31日から6月2日までの3日間、渋谷の街中にポップアップバーが出現した。これは「ドイツワインをカジュアルに楽しむ」をコンセプトに、Wines of Germany日本オフィス…
サントリーワインインターナショナルは2019年6月4日、低アルコールワイン「デリカメゾン7%」を同年8月27日に発売すると発表した。アルコール度数を7%に抑えることで、アルコールに弱い人でも楽しめるように工夫したという。…
2019年5月9日、グローバルの主催するワインと洋酒の試飲イベント「WINE TOKYO 2019」がTRC東京流通センター(東京都大田区)で開催された。 90社のワイン・洋酒メーカー、インポーターが参加し、会場には各国…
サントリーワインインターナショナルは2019年6月4日、長野県高山村産のぶどうを使用した「ジャパンプレミアム 高山村産シャルドネ 2018」を数量限定で発売すると発表した。同年7月2日より販売を開始する予定で、価格はオー…