甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
イオンは2019年1月18日、本州と四国の「イオン」「イオンスタイル」「イオンリカー」など約420店舗で、「日欧EPA発効記念先取りセール」を開始した。日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)の発効に先立ち、フラン…
フランス・ボルドー地方に位置するサン・テミリオン地区の名門ワイナリーを紹介していこう。 今回は、「シャトー・オーゾンヌ」を取り上げる。シャトー・オーゾンヌは、サン・テミリオン格付けで最高位の「プルミエ・グラン・クリュ・ク…
日本各地でつくられているワインからは、その地域ならではの味わいを感じられる。ワイン用ぶどうの栽培が盛んな北海道の中でも、函館には「はこだてわいん」という愛されるワイナリーがある。 今回は「はこだてわいん」の佐藤恭介取締役…
フランス本国のボジョレワイン委員会がボジョレ商工会議所と協力して認定する「ビストロ・ボジョレ」。本格的なボジョレワインと伝統的なリヨン料理を楽しめるレストランだ。「ビストロ」という名前は付いているが、高級店からカジュアル…
フォーシーズは2019年1月17日、同社が運営する「ガストロノミー“ジョエル・ロブション”」において、「シェフソムリエ 高丸智天がお贈りするワイン会」を開催すると発表した。“シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドーの偉大な…
WOWOWは2019年1月12日、グルメ番組『The Wine Show ―極上のワインに魅せられて―』の放送開始に合わせ、番組に登場するワインを楽しめるワイン定期便の提供を開始した。番組内で紹介したワインやワイナリー、…
「ボジョレ」という産地には、どうしても「ボジョレ・ヌーヴォー」というイメージを強く持ってしまっているだろう。 しかしボジョレでは、ヌーヴォー以外にも魅力あふれるボジョレワインもつくられ、徐々に知られるようになってきている…
ヴランケン ポメリー ジャパンは2019年1月21日、フランスのシャンパーニュ・メゾン「ポメリー」から、特別デザインの「ポメリー ブリュット・ロゼ 花咲 限定ボックス」を数量限定で発売する。日仏友好160周年を記念した限…
「nomuno」(ノムノ)は、“100種類超のワインが時間無制限飲み放題”というセルフスタイルのワインバーだ。2018年7月に赤坂、10月には吉祥寺に出店し、ワイン好きな顧客のハートをがっちりつかんでいる。 しかし、これ…
赤ワインに白ワイン、さらにロゼワインにオレンジワインなど、ワインには多くの種類がある。ぶどう畑で収穫されたぶどうは、つくり方の違いに応じてさまざまなワインへと姿を変える。大切に育てられたぶどうが、どのようにワインに変わる…