あなた好みのモルドバワインが見つかる! イオンリカーのソムリエが語るその魅力とおすすめ5選
国際協力機構(JICA)は2025年5月26日、東京都千代田区のJICA本部(麹町)で、モルドバにおける農業支援をテーマにした報告会を開催した。WineBazaarでは、これまで3回にわたり、JICAのモルドバワインに関…
リンゴと言うと赤色のイメージが強いが、近年は“黄色のリンゴ”の生産量が少しずつ増えているという。アサヒビールは2017年5月11日、その黄色リンゴを使った「ニッカ シードルトキりんご」を発売すると発表した。黄色リンゴ「ト…
ペルノ・リカール・ジャパンは2017年5月8日、オーストラリアのワイナリー「ジェイコブス・クリーク」が、江戸風鈴をイメージした「ジェイコブス・クリーク スパークリング 江戸風鈴」を発売すると発表した。江戸風鈴の涼やかな音…
ワイン専門の総合見本市「ワイン&グルメ ジャパン2017」の出展者を紹介していくこのシリーズ、3回目となる今回は赤ワイン用ぶどう品種「マスカット・ベーリーA」などを生んだ新潟のワイナリー「岩の原葡萄園」を紹介したい。 日…
ワイン専門の総合見本市「ワイン&グルメ ジャパン2017」で気になったワイナリーや商品を紹介するこのシリーズ、2回目となる今回はワインのプロフェッショナルを目指す人にピッタリの教材「Le Nez du Vin (ルネデュ…
白ワインにとって、“鉄板の組み合わせ”と言えば魚料理だろう。ただ、どちらもおいしく楽しめるはずだったのに、魚の生臭さを感じてしまった経験はないだろうか。 相性が良いはずの組み合わせで、なぜこのようなことが起きるのだろうか…
ワインを楽しむのに、アロマは大切な要素だ。ぶどうの品種や育った土壌、醸造方法などによって、フルーツやブーケ、スパイスなど、さまざまな個性を持った香りのワインとなる。 そんなアロマを存分に楽しむために開発された非常にユニー…
ワイン専門の総合見本市「ワイン&グルメ ジャパン2017」が2017年4月12~14日に開催された。 ワインバザール編集部が同イベントを取材した中で、気になった出展者を紹介していきたい。今回は同見本市に出品されていた高級…
せっかくディナーでおいしいワインを楽しんでも、液ダレがラベルにかかるとみっともない。テーブルクロスにシミをつけてしまったら最悪だ。 ナプキンでボトルのネック部分を拭いたり、液ダレを防止するためのグッズを使用したりして、対…
文京学院大学は2017年4月21日、同大学オリジナルのワイン「文京輪(ワ)イン」が、埼玉県ふじみ野市の「ふるさと納税寄附金」の返礼品に選ばれたと発表した。同大学人間学部コミュニケーション社会学科の学生が商品化を手掛けたも…
1000円前後でおいしいワインが手に入りやすくなった。とはいえ、ハズレのワインを引いてしまうこともある。たとえ1000円前後のワインでも、一口飲んだときのガッカリ感は味わいたくないものだ。ホームパーティーで振る舞ったり、…