甲州の搾りかすを生かした”山梨県ジン”登場、CAMPFIREで先行販売
スターマークは、全国47都道府県のご当地クラフトジンを展開する「県ジンプロジェクト」の第15弾として、山梨県産ぶどう「甲州」の搾りかす(ポマース)を使用したクラフトジン「山梨県ジン by agataJapan」を開発。2…
大丸松坂屋百貨店が開催する「世界の酒とチーズフェスティバル」は、日本最大級のワインフェスティバルだ。その第90回大会が、大丸東京店(東京・丸の内)で2016年10月12日~18日にかけて開催される。同大会では、過去最多の…
“二日酔いになりやすいワイン”と“なりにくいワイン”がある――。そう感じたことはないだろうか? その原因は、ただ単に値段の違いだけではないようだ。 それでは一体、どんなワインを飲むと二日酔いになりやすいのだろうか。 そも…
アサヒビールは2016年9月1日、フランスの老舗ワイナリー、アンリ・フェッシの「ボージョレ・ヌーヴォ」の先行予約販売を開始した。赤・白・ロゼの3本をセットにした「オリジナル・ヌーヴォセット」をはじめ、「アンリ・フェッシセ…
人気ロックバンド「X JAPAN」のリーダーであるYOSHIKI氏がプロデュースを手掛けるワインブランド「Y by Yoshiki(ワイ・バイ・ヨシキ)」から、新作ワインが登場する。米国のワイン醸造家ロブ・モンダヴィ J…
前回は、おいしいワインの特徴をより的確に表現するための言葉を「外観・味わい」という面からご紹介した。 今回は、より細かなニュアンスまで表現できる「香り」のことを取り上げていこう。 白ワイン編 白ワインの香りを表現するとき…
2016年2月、107歳で息を引き取った男性がいる。彼、Antonio Docampo氏の長寿の秘訣は“赤ワイン”だったというが、Antonio Docampo氏の生活ぶりはどんなものだったのだろうか。 1日4本の赤ワイ…
沖縄県産のマンゴーを100%使った「マンゴーワイン」が、アジア最大規模のワイン審査会「ジャパン・ワイン・チャレンジ2016」で最高賞となるプラチナゴールド賞を受賞した。同大会には、世界30カ国から1600以上のワインが出…
ワインを貯蔵するだけではなく、熟成する過程においても重要な意味を持つ“オーク樽”。 「最も偉大な白ワイン」と呼ばれるモンラッシェなどの高級ワインは、ほとんどがオーク樽での熟成を経ている。オーク樽の種類やサイズ、年代、保存…
亀田製菓は2016年8月31日、“ワインに合う柿の種”をコンセプトに開発された「たねバル」をリニューアルすると発表した。黒コショウやバーニャカウダなど、ワインにぴったりのフレーバーとナッツを合わせた「チーズ黒胡椒味&アー…
「このワインはおいしい!」と感動する瞬間は、何物にも変え難い。でも、その感動を一体どんな風においしいと表現すればいいのだろう。ワインの味わいを人に説明するとき、言葉に迷ったことはないだろうか。 ワイン好きなら「ドライ」「…