コラム

北島・南島それぞれの特徴がギュッと詰まったニュージーランドワイン ~WINE TOKYO 2019のおすすめワイン

2019年5月9日、グローバルの主催するワインと洋酒の試飲イベント「WINE TOKYO 2019」がTRC東京流通センター(東京都大田区)で開催された。
90社のワイン・洋酒メーカー、インポーターが参加し、会場には各国から集まったさまざまなワインがずらり。今回は、世界各地のワインの輸入販売を手掛ける「木下インターナショナル」のおすすめワインを紹介する。

エスク・ヴァレー(ニュージーランド)

ニュージーランド北島のホークスベイを本拠地とするワイナリー。南島のマールボロにも畑を所有する。

エスク・ヴァレー ソーヴィニヨン・ブラン

生産地:ニュージーランド マールボロ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン
特徴:ニュージーランド南島のマールボロで栽培したソーヴィニヨン・ブラン特有の豊かなトロピカルフルーツ香にハーブのニュアンスが加わり、テロワールの魅力がきれいに出ている。しっかりとした飲み応えを感じるが、後味は爽やか。
参考価格:2400円

エスク・ヴァレー シャルドネ

生産地:ニュージーランド ホークスベイ
品種:シャルドネ
特徴:ニュージーランド北島のホークスベイは、シャルドネの銘醸地。深みのあるシャルドネを栽培していることで知られる。モモ、メロン、グレープフルーツなどの香りが混じり合い、味わいは芳醇でしっかりとしている。
参考価格:2400円

エスク・ヴァレー メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン/マルベック

生産地:ニュージーランド ホークスベイ
品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、カベルネ・フラン
特徴:使用する全てのぶどうをホークスベイで栽培する。熟した黒果実や赤果実のフルーツの香り、杉やタバコのニュアンスもある。骨格のあるボディだが、タンニンは優しく、飲みやすい。幅広い肉料理に合わせられそうだ。
参考価格:2700円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身