コラム

9世代続くムルソーの老舗生産者「シャトー・ド・ラヴェル」 ~ 今チェックすべき、素晴らしいワイン生産者

2019年9月12日、ワインインポーターのオーレジャパンが、東京・銀座のホテルモントレ銀座でワイン試飲会を開催した。小規模から中規模のワイン生産者を訪問し、ワインの品質や味わい、つくり手の姿勢に共鳴したもののみを厳選して輸入するオーレジャパン。このシリーズでは、こだわって選び抜いたワインの中から、オーレジャパンが特におすすめする、素晴らしいつくり手をご紹介する。

シャトー・ド・ラ・ヴェル

17世紀前より続く、歴史あるワイナリー。白ワインの銘醸地ムルソーで、9代にわたり、ぶどう栽培とワインづくりに情熱を傾けてきた。現在は、化学肥料を使用せず、リュット・レゾネでの栽培に取り組んでいる。

ブルゴーニュ・ムスー・ルージュ・ピノノワール

生産地:ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール
特徴:このワインは、現在2名のつくり手しか生産しておらず、珍しい赤のヴァン・ムスー。ハイビスカスやスミレなどの香り、柔らかく心地よい泡立ちに、赤果実の味わいがふわりと広がる。希少なワインだ。
参考価格:3300円

ボーヌ・ブラン・クロ・デ・モンスニエール

生産地:ブルゴーニュ
品種:シャルドネ
特徴:驚くほど気品にあふれた、エレガントなワイン。輝きのある外観、グレープフルーツや白い花の香りが芳しい。透明感のある果実味、樽のニュアンス、ミネラル感、美しい酸のバランスが絶妙だ。
参考価格:6000円

ボーヌ・ルージュ・プルミエ・クリュ・マルコネ

生産地:ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール
特徴:このワインに使われるのは、ボーヌ村の北部にあるプルミエ・クリュのぶどうのみ。カシスなど黒い果実や赤い果実の香りがふわりと広がる。適度に熟したボディにはタンニンがしなやかに溶け込み、絶妙な飲み心地に仕上がっている。
参考価格:6500円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身