コラム

マンチュエラで4代続くボデガ「ボデガス イ ビニェドス エル ソレアド」 ~今チェックすべき、素晴らしいワイン生産者

2019年9月12日、ワインインポーターのオーレジャパンが、東京・銀座のホテルモントレ銀座でワイン試飲会を開催した。小規模から中規模のワイン生産者を訪問し、ワインの品質や味わい、つくり手の姿勢に共鳴したもののみを厳選して輸入するオーレジャパン。このシリーズでは、こだわって選び抜いたワインの中から、オーレジャパンが特におすすめする、素晴らしいつくり手をご紹介する。

ボデガス イ ビニェドス エル ソレアド

スペインのマンチュエラで、4代続くボデガ。マンチュエラは、カスティーリャ・ラ・マンチャの東部に位置する産地だ。日照量が多く、寒暖差も大きいという土地の利を生かし、良質なワインを生産するエリアとして注目を集めている。

カラーラ テンプラニーリョ グラシアーノ

生産地:ラマンチャ
品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ
特徴:テンプラニーリョとグラシアーノを半々の割合で使用し、どちらの個性もよく引き出している。バルサミコのような香りと、チェリー、バニラ、スパイスなどのアロマを感じられる。ミネラル感もあり、バランスの良い1本に仕上がっている。
参考価格:2000円

カラーラ シラー

生産地:ラマンチャ
品種:シラー
特徴:シラーを100%使用。テンプラニーリョに比べ、力強さと凝縮感を感じるワイン。スミレや果実、スパイスなどが入り混じった複雑な香りに、芳醇(ほうじゅん)なボディとタンニンが広がる。飲みやすいが、飲み応えのある味わいで、インパクトのある肉料理にも合わせたい。
参考価格:2000円

トリビュート センシベル

生産地:ラマンチャ
品種:センシベル
特徴:犬の顔が描かれた、印象的なラベルの「トリビュート」。美しいガーネット色の外観に、黒果実、赤果実などが混じり合った複雑な香りを持つ。口に含むと、滑らかな口当たりのボディを、しっかりとしたタンニンが下支えしている印象を受ける。赤身肉やシチュー、ローストと相性が良い。
参考価格:2800円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身