コラム

ニュートン・ジョンソン、スパイス・ルート ~注目度急上昇、南アフリカの素晴らしいワインたち

近年、品質が急上昇し、注目を浴びている南アフリカワイン。その試飲会が、普段は結婚式場であるパラッツォ・ドゥカーレ麻布で、2019年10月9日に開催された。

そこで試飲したワインについてレポートするのが本連載企画。第3弾となる今回も、南アフリカの素晴らしいワイナリーとそのワインをご紹介する。

ニュートン・ジョンソン

1985年創業の家族経営のワイナリー。ぶどう栽培に重きを置き、極めてハイクオリティなぶどうから素晴らしいワインを生み出している。南アフリカワイン格付け1級ワイナリーであり、冷涼な地域でシラーを栽培したパイオニアと称される。

ニュートン・ジョンソン フル・ストップ・ロック

生産地:ウエスタン・ケープ
品種:シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル
特徴:冷涼なケープ・サウス・コースト地域で、シラー栽培を成功させたニュートン・ジョンソン。このワインには、同ワイナリーの強みがよく表れている。深い色合いの外観に気品あふれる味わい、完熟した黒果実系のうま味がたっぷりで、飲みごたえのある1本だ。

ニュートン・ジョンソン ファミリー・ヴィンヤーズ グラナム

生産地:ウエスタン・ケープ
品種:シラー、ムールヴェードル
特徴:ニュートン・ジョンソンの魅力をぐっと詰め込み、エレガントに昇華させたワイン。黒果実や赤果実の洗練された香りに、スパイスやフェンネルシードのニュアンスが絡み合う。細やかでしなやかなタンニンと、力強い骨格とのバランスが秀逸だ。

スパイス・ルート・ワイナリー

南アフリカワイン業界の重鎮、チャールズ・バック氏がつくり上げた究極のブランド。南アフリカのワイン産地制限が緩和されたことを受け、地中海性気候を豊かに表現する赤ワインを生み出す目的で始動した。砂漠のように乾燥した気候の中、灌漑(かんがい)を行わず、力強く育てられたぶどうがうま味を発揮する。

スパイス・ルート グルナッシュ

生産地:コースタル・リージョン
品種:グルナッシュ
特徴:スパイス・ルートは、ワイヤーを使わず、低木を生かしてぶどうを栽培する。灌漑を行わないため収量は落ちるが、非常に凝縮した味わいのぶどうが収穫できる。このグルナッシュは、ベリーのアロマにスパイス香が魅惑的。

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身