2016年06月

サントリー、かみのやま・津軽の国産ぶどうを100%使用した「ジャパンプレミアム」ワイン6種を発売

サントリーワインインターナショナルは2016年5月24日、国産ぶどうを100%使用した「ジャパンプレミアム」産地シリーズから、新たに6種のヴィンテージワインを発売すると発表した。

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7月12日に「かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2014」「かみのやまメルロ 2014」「かみのやまシャルドネ 2015」「津軽シャルドネ 2015」、7月19日に「津軽ソーヴィニヨン・ブラン 2015」「津軽ピノ・ノワール ブラン ド ノワール 2015」の販売を開始する。

「ジャパンプレミアム」産地シリーズは、長野県、青森県、山形県で収穫されたぶどうを100%使用したワインブランド。土地の気候や土壌(テロワール)に適した高品質なぶどうを育む生産者の協力の下、ぶどうの個性、魅力、おいしさを最大限引き出している。

かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2014は、黒い果実の香りと樽由来のスモーキーな香り、程よい甘みと凝縮感のある味わいが特徴だ。

かみのやまメルロ 2014は、ダークチェリーなどの黒い果実の香りや、熟した果実由来の程よい口当たりとタンニンを堪能できる。

かみのやまシャルドネ 2015は洋ナシやメロンを思わせる甘い香りと、柑橘系の爽やかな酸味が心地よく調和している。

津軽シャルドネ 2015は、りんごを思わせる香りと凝縮感のある果実味を楽しめる。

津軽ソーヴィニヨン・ブラン 2015は、グレープフルーツを思わせるさわやかな香りと、フレッシュな酸味と柑橘系の程よい甘みが特徴的だ。

津軽ピノ・ノワール ブラン ド ノワール 2015は、りんごを思わせるさわやかな香りと、はつらつとした酸味としっかりとした果実味が魅力の逸品だ。

容量は750mlで、販売価格はオープンとなっている。

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About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。