2017年02月

野生酵母を使った南仏オーガニックワインの試飲会を東京・目黒で開催

南フランスのワインを輸入・販売するaVin(アヴァン)は2017年3月4日、オーガニックワインを味わえる「野生酵母仕込みの無濾過ワインが並ぶ 無料試飲&販売会」を開催する。野生酵母によってつくられたオーガニックワインが試飲できるほか、ワインに合った料理も楽しむことができる。

フランスでは、化学肥料や農薬を使わないオーガニックワインの人気が高まっている。1980年には有機栽培に関する法律が制定され、ワインについてもオーガニック認証に関する厳しいルールが定められている。aVinでは、フランスのローヌやプロヴァンス地方でつくられるオーガニックワインを中心に輸入・販売を行っている。

今回開催される試飲会では、ローヌの「Domaine de la Vieille Julienne」やプロヴァンスの「Chateau Vannieres」などのワイナリーが手掛けたワインが集められ、野生酵母で自然につくられたオーガニックワインを飲み比べできる。他に、長野県の「ファンキー・シャトー」などの少数生産ワインも扱う予定だ。また、ワインに合わせてピンチョスセット(有料)なども提供されるという。

会場は東京・目黒区の「studioitto 目黒碑文谷」で、開催時間は午後1時~7時まで。参加費は無料で、予約の必要もない。気に入ったワインは、その場で購入することもできる。

<関連リンク>
3/4(土)『野生酵母仕込みの無濾過ワインが並ぶ 無料試飲&販売会』~南仏 プロヴァンス&南ローヌワイン~

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  NAGATA

カルチャー、音楽などを中心に執筆するフリーライター。大学院に在学し、インターネット文化を研究する傍ら、執筆に取り組んでいる。山梨県に在住している際に日本ワインの魅力にとりつかれる。