ヴランケン ポメリーは2024年8月23日、ブリュット誕生150周年を記念した「アパナージュ ブリュット 1874」を同年10月に発売すると発表した。公式ブランドサイトに特設ページを開設し、誕生ストーリーやテイスティングコメント、ペアリングメニューなどを公開している。
同社は、1874年に世界で初めてブリュット(辛口)のシャンパーニュを生み出したとされるシャンパーニュ・メゾンだ。それまでシャンパーニュといえば甘口のものが主流だったが、マダム・ポメリーが試行錯誤の末にブリュットを誕生させた。
「アパナージュ ブリュット 1874」は、ブリュットの誕生から150年を記念したシャンパーニュとなる。マダム・ポメリーがつくり上げたブリュットの伝統を受け継ぎ、17のクリュを使用。2018年のものをメインに、2012年や2015年のヴィンテージをブレンドしており、繊細な泡立ちのシャンパーニュに仕上がっている。白い花やかんきつ、蜂蜜、マシュマロ、ブリオッシュなどの複雑な香りが感じられ、しっかりとしたボディを楽しめる。
飲食店限定の販売で、希望小売価格は1万1000円(税別)。一部限定店舗では同年9月より販売する。
<関連リンク>
シャンパーニュ史上初のブリュット誕生150周年記念 ポメリーよりガストロノミー向け新キュヴェ「アパナージュ ブリュット 1874」発売