サントリーは2023年12月19日、“高ポリフェノール”の「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。〈黒ぶどうポリフェノール〉」を2024年2月20日に発売すると発表した。
「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。」は、2009年の発売以来、酸化防止剤(亜硫酸塩)を添加しない体に優しいワインとして提供している。ぶどうの果実感がしっかりと感じられ、日本人の嗜好に合った味わいが好評で、国内売上容量No.1(インテージSRI+調べ)のロングセラーブランドだ。2023年も11月末までに250万ケースを販売し、前年比117%と好調をキープしている。
新たに発売する「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。〈黒ぶどうポリフェノール〉」は、厳選した黒ぶどうを使用し、同ブランドならではの果実感と“高ポリフェノール”の両立を実現している。黒ぶどう由来の濃い果実味と、すっきりと飲みやすい味わいが楽しめるのが特徴だ。
価格はオープン。パッケージには、ぶどうのイラストとともに「黒ぶどうポリフェノール」「たっぷり2倍※」のフレーズを配置。健康に気を遣いながら、日常的にお酒を楽しみたいというユーザーに対して、中味の特徴を分かりやすく表現している。
※「酸化防止剤無添加のおいしいワイン。〈赤〉」平均値比