コラム

ボルドーワインの違いを伝えたいアカデミー・デュ・ヴァン ~ インポーターが語るボルドーワイン

「ボルドーワイン大試飲・展示会」が2018年4月、東京・六本木ヒルズで開催された。

当日発表された「バリューボルドー2018」に選ばれた100本に加えて、ボルドーワインを取り扱うインポーター51社が選りすぐったボルドーワインを持ち寄り、ボルドーワインの多様性を実感できる展示会となった。

ワインバザールでは、同イベントに参加したインポーターに、おすすめのボルドーワインと、産地としてのボルドーの魅力を語ってもらった。

今回紹介するのは、ワインアカデミーの運営で知られ、世界各地のワインを手掛けるインポーターでもあるアカデミー・デュ・ヴァン。酒販営業部の松田健彦さんにお話を伺った。

アカデミー・デュ・ヴァンが選んだボルドーワイン5アイテム

「ボルドーワイン大試飲・展示会」でアカデミー・デュ・ヴァンが用意していたのは、次のボルドーワイン5種類だ。

  • シャトー・ヴレ・カイユ・レ・ヴィーニュ・ド・ラ・ガレンヌ2016年/シャトー・ジャンギィヨン(軽い辛口の白、2200円・税抜)
  • クリュ・ラ・マクリーヌ2015年/カステル(ミディアムボディの赤、2600円・税抜)
  • シャトー・マルベック/カステル(ミディアムボディの赤、3000円・税抜)
  • シャトー・フェランド・グラーヴ・ブラン2015年/カステル(コクのある辛口の白、5000円・税抜)
  • シュヴァリエ・ダルサンス2014年/シャトー・ダルサンス(重厚な赤、3600円・税抜)
  • このうちの1本「シュヴァリエ・ダルサンス2014年」はバリューボルドーに選出された。

    「ボルドーワインらしさを踏襲するエレガントなワイン」と表現されるこの1本は、バランスの良い果実味が楽しめる赤ワインだ。松田さんは肉料理とのマリアージュをおすすめしてくれた。

    ボルドーワインの“違い”を楽しんで

    伝統国から新興国まで、幅広い国々のワインを取り扱うアカデミー・デュ・ヴァンだが、ボルドーワインの特徴を「ブレンドしてつくるワイン」だと語る松田さん。

    ボルドーの赤ワインの多くは、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローをブレンドしてつくられている。ワインには当たり年とそうでない年があるが、ボルドーではヴィンテージごとにぶどうの出来をみて、ブレンド比率を決めている。

    生産者の知識と経験が欠かせないワインづくりが、ボルドーの個性を形作っていると言えそうだ。また、「テロワールの違いだけではなく、生産者ごとの醸造技術の違いが楽しめるのもボルドーワインの魅力」と、松田さんは説明してくれた。

    食事と一緒に楽しんでも、ワイン単体でも楽しめるのがボルドーワインの魅力です。

    ボルドーというと濃いワインを連想しがちですが、実際はそうではございません。右岸と左岸では味わいが違いますし、安価なものでも味わいの差がありますので、是非この機会にお試しいただければと思います。

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    About the author /  鵜沢 シズカ
    鵜沢 シズカ

    J.S.A.ワインエキスパート。米フロリダ州で日本酒の販売に携わっている間に、浮気心で手を出したワインに魅了される。英語や販売・営業経験を活かしながら、ワインの魅力を伝えられたら幸せ