コラム

最難関資格「マスターオブワイン」保持者が選ぶ厳選ボルドー ~ ボルドーワイン大試飲会で見つけたおいしいワイン

2019年4月、「バリューボルドー2019」のプレス向け発表会が「ザ・ストリングス表参道」にて開催された。
会場には、今回バリューボルドーを受賞した100種類のワインのほか、受賞は逃したもののお手頃で良質なボルドーワインが多く並んだ。バリューボルドー受賞ワインをはじめ、オススメのワインをご紹介していく。

ベリー・ブラザーズ&ラッド

ベリーズ・エクストラ・オーディナリー・ホワイト

作り手:ジャン=ミシェル・カーズ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
特徴:ベリー・ブラザーズ&ラッドはイギリスの老舗ワイン&スピリッツ商であり、今や世界屈指の規模を誇る酒販企業だ。同社の扱うワインは、世界に369名しか保持者がいない最難関資格”マスター・オブ・ワイン”を持った社員6名が、買い付けを担当している。
この白はグラーヴ産。桃やメロンのアロマ、芳醇な果実味ときれいな後味のバランスが良い。ボリューム感もあるので、しっかりした味わいの料理にも。
参考価格:3,340円

ベリーズ・エクストラ・オーディナリー・クラレット (バリューボルドー受賞)

作り手:ジャン=ミシェル・カーズ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体
特徴:こちらも、グラーヴの畑から収穫されたぶどうを使用。クラレットとはもともと薄い赤色を意味するフランス語だが、イギリスではボルドーの赤ワイン全般を指す言葉として使われている。
チェリーなどの果実感、チョコレートのアロマなどが感じられ、口に含むと骨格のあるしっかりした味わい。牛肉やハードチーズなどに合わせたい。
参考価格:3,340円

ベリーズ・ソーテルヌ シャトー・クリマン(ハーフボトル)

作り手:シャトー・クリマン
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
特徴:オレンジや蜂蜜のアロマ、生き生きとしたきれいな酸味が生かされ、極甘口ながらフレッシュな味わい。ブルーチーズやフォアグラ、デザートに合わせて楽しみたい。デザートワインは高価なものが多いが、この価格は非常に嬉しいところ。
参考価格:2,840円

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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身