コラム

ボデガス・サン・ヴァレロ|カリニェナを代表する、高コスパワインのつくり手 ~解説:スペインのワイナリー

スペインを代表するワイナリーの1つ、ボデガス・サン・ヴァレロ(Bodegas San Valero)。スペインのアラゴン州にあるワイン産地カリニェナDO(原産地呼称)に設立された、ワイン生産者の協同組合が運営するワイナリーだ。

500ものワイン生産者の技術が融合するワインは、高品質ながらも手頃な価格が特徴。今では世界各国に輸出され、多くの人々に楽しまれている。

ボデガス・サン・ヴァレロとは

ボデガス・サン・ヴァレロは、ワイン生産者の協同組合である、コーポレーティバ・ヴィニコラ・サン・バレロ(Cooperativa Vinícola San Valero)が運営するワイナリーだ。同組合は、1944年にスペイン北東部に位置するカリニェナで立ち上げられた。今では、およそ500人のワイン生産者が関わっている。

ワイナリーでは、カリニェナのおよそ30%を占める、3600haものぶどう畑を所有している。そのため、カリニェナで最も重要なワイナリーの1つとして、存在感を示している。

ボデガス・サン・ヴァレロの母体となるコーポレーティバ・ヴィニコラ・サン・バレロは、「革新」「伝統」「卓越した醸造技術」を理念に掲げている。組合は、その理念に沿って75年以上の歴史を尊重しつつ、ぶどうの成長を管理できる新しい技術を導入するなど、伝統と最新技術をうまく融合させたぶどう栽培とワインの醸造に取り組んでいる。

また、世界的な醸造家であるヒュー・ライマン氏をワインメーカーとして迎えるなど、常にワインの品質向上に努めているのも特徴だ。その結果、ボデガス・サン・ヴァレロは、安定した品質でコストパフォーマンスの高いワインを産出するワイナリーとして、世界各国で高く評価されている。

ボデガス・サン・ヴァレロのワインづくり

革新と伝統、卓越した醸造技術という3つの理念を掲げる、ボデガス・サン・ヴァレロ。その理念のもと、あらゆる努力を惜しまずに、カリニェナの土地を表現した高品質なワインをつくることを大切にしている。

また、ワインづくりで最も大切な要素はぶどうが栽培される土地であり、土地がワインに独特の個性をもたらすと考えている。そのため、カリニェナの土地を表現したワインがつくれるよう、可能な限り自然なぶどう栽培を実践している。

例えば、害虫対策には駆除剤ではなくフェロモン剤を使用。また、農薬や化学肥料を極力使用しないなど、できるだけ土地の環境に影響を与えない方法を採用している。

さらに、カリニェナの土地を表現したワインをつくるため、多様な土壌のぶどう畑で、さまざまなぶどう品種を栽培している。主なぶどう品種はガルナッチャ、テンプラニーリョ、マカベオ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、メルロー、カリニェナ。カリニェナは品種と産地名が同じ呼称のため、他の産地ではカリニェナ種を表示できない。つまり、ラベルにカリニェナ種を表示できるのは、カリニェナ産のものだけとなっている。

おすすめワイン5選

ボデガス・サン・ヴァレロのワインは、飲みやすく、デイリーワインとして手頃に味わえる価格が魅力だ。

ボデガス・サン・ヴァレロ ソルテオ・ブル・ファイト

世界的醸造家のヒュー・ライマン氏が手掛けた、フルボディの赤ワイン。チェリーやラズベリーを思わせる香りと非常に濃厚でしっかりした味わいは、特に肉との相性が良い。

品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、マスエロ
味わい:赤・フルボディ
参考小売価格:881円(税込)

ボデガス・サン・ヴァレロ ドン・メンド・ホーベン・ティント

ボデガス・サン・ヴァレロの定番ワインとも言われる「ドン・メンド」シリーズの1本。シリーズ内でも若いワインで、濃厚さやボリューム感が強くなく、フレッシュで飲みやすい。チェリーやベリーの甘い香りと、果物のジューシーな味わいを持ち、デイリーワインにも適している。

品種:ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン
味わい:赤・ミディアムボディ
参考小売価格:1353円

ボデガス・サン・ヴァレロ ドン・メンド・クリアンサ

前述の「ドン・メンド」シリーズの1本。アメリカンオーク樽で12カ月間熟成させており、イチゴやラズベリーなどのベリー、ハーブの爽やかな香りに加えて、バニラのような樽香も感じられる。甘みや酸味、タンニンのバランスが良く、チーズやトマトを使った料理と合う。

品種:ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カリニェナ
味わい:赤・ミディアムボディ
参考小売価格:1639円(税込)

ボデガス・サン・ヴァレロ ドン・メンド・グラン・リセルヴァ

「ドン・メンド」シリーズの1つで、樽熟成させたワイン。長期熟成したスペインのワインを指す「グラン・リセルヴァ」の1つでもあり、アメリカンオーク樽で24カ月間熟成させた後、さらに36カ月間ボトル熟成させている。チェリーやラズベリーの香りの中に、ハーブやスパイスなども感じられる、複雑な香りを持つ。穏やかな甘みと酸味、タンニンのバランスが非常に良い、エレガントなワイン。

品種:ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン
味わい:赤・フルボディ
参考小売価格:2431円(税込)

ボデガス・サン・ヴァレロ オリヒウム・ロブレ

2019年の「ベルリン・ワイン・トロフィー(Berlin Wine Trophy:BWT)」で金賞を受賞した赤ワイン。アメリカンオーク樽で3カ月間熟成させている。赤いベリーの濃厚な香りの中に、バルサミコを感じられ、厚みのある味わいと程よいタンニンを楽しめる。

品種:ガルナッチャ
味わい:赤・中口・辛口
参考小売価格:1980円(税込)

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