コラム

ボデガス・ロダ|「ZARA」オーナーの富豪も選んだ、名醸地リオハのワイナリー ~解説:スペインのワイナリー

歴史あるワイナリーを多く有するスペインの中で、1991年設立と比較的若いワイナリーでありながら、スペイン最高峰のワインをつくるボデガス・ロダ(Bodegas Roda)。妥協を許さない、こだわりを持ったぶどう栽培とワイン醸造で、今やスペインを代表するワイナリーの仲間入りを果たしている。

手掛けるワインは、ノーベル賞の晩餐(ばんさん)会で供されたり、ファッションブランド「ZARA」のオーナーでスペイン随一の富豪アマンシオ・オルテガ氏が娘の結婚式で振る舞ったりと、多くの話題を振りまいている。

ボデガス・ロダとは

スペインのワイン産地の中でリオハは、最も伝統と格式があり、高級ワインを産する名醸地と言われている。1991年には、原産地呼称制度で最も上位のDOCa(特選原産地呼称)に認定されている。ボデガス・ロダは、その名醸地リオハの北西部に位置するワイナリーで、1991年にマリオ・ロットリャント氏が設立した。

リオハ、そして世界のトップワイナリーへ

歴史の浅いワイナリーだが、「スペイン最高のワインをつくりたい、自分の会社がつくったワインをレストランで楽しみたい」というロットリャント氏の強い思いのもと、最新の設備と技術を導入し、品質の高いワインを産出。その結果、リオハのトップワイナリーの1つとなった。今では、スペインの有名レストランの多くが、ボデガス・ロダのワインを扱っている。

スペイン国内だけでなく、国際的にも高く評価されていて、2012年には米ワイン誌『ワイン・アンド・スピリッツ(Wine & Spirits)』が開催した「第9回ワイン・アンド・スピリッツ トップ100 テイスティング・イベント」で、世界のワイナリートップ100に選ばれている。

こだわりのぶどう・ワインづくり

ボデガス・ロダでは、常に素晴らしい品質のワインを産出するため、妥協せず、こだわりを持ってワインづくりを行っている。

ぶどう畑は、リオハ・アルタ地区を中心におよそ28あり、総面積は150haほど。そのうちおよそ半分が自社畑で、残りは契約畑となっている。ただし、契約畑のぶどうに関しても、ボデガス・ロダが全てケアしている。

ボデガス・ロダでは、ぶどうを栽培する際、化学肥料を使用せず、農薬の使用も極力控えている。また、日照や風通しを良くするため、ぶどうの樹の葉をある程度落としている。特に、フラッグシップワインの「ロダ」に使用するのは樹齢30年以上の樹のぶどうのみで、植え替えをした場合は、樹齢が30年になるまで待つという。

このように、こだわりを持って丁寧に栽培したぶどうにもかかわらず、ワインに使用するのは28ある畑のうち、その年の出来が良い17の畑のぶどうだけ。ぶどうはもちろん手摘みで収穫される。

おすすめワイン4選

ボデガス・ロダ シルシオン

ボデガス・ロダのトップキュヴェ。テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャをブレンドしてつくられる。樹齢60年以上の樹のぶどうの中で、最良の房のみを使用している。黒いベリーやチョコレート、樽由来の黒コショウやバニラなどの複雑な香りを持つ。赤い果実の味わいと酸、タンニンが複雑に混じり合い、凝縮したゴージャスな味わい。アルコール度数は14.5%以上と高め。魅惑的で独特なワインと評される。

品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャ
味わい:赤
参考小売価格:4万9500円(税込)

ボデガス・ロダ ロダ・ウノ・レセルバ

ボデガス・ロダのフラッグシップワイン。テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャをブレンドしてつくられる。樹齢30年以上のぶどうを使用し、フレンチオーク樽で18カ月熟成。樽熟成を12カ月した時点でブラインドテイスティングを行い、「ロダ・ウノ・レセルバ」か「ロダ・レセルバ」かを選別。凝縮感が強いものが「ロダ・ウノ・レセルバ」に選ばれる。ただし、ぶどうの出来が最高の年は「ロダ・ウノ・レセルバ」のみが生産され、そのレベルに達していない場合は「ロダ・レセルバ」のみとなる。どちらの域にも達していない場合は、「ロダ・ウノ・レセルバ」も「ロダ・レセルバ」も生産されない。

熟した黒い果実やミネラル、オークなどの複雑でエレガントな香りを持つ。タンニンと果実味のバランスが良く、非常に豊かな味わい。凝縮した香りと味わいを楽しめるワイン。

品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャ
味わい:赤・フルボディ
参考小売価格:1万3200円(税込)

ボデガス・ロダ ロダ・レセルバ

テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャをブレンドしてつくられる。樹齢30年以上のぶどうを使用し、フレンチオーク樽で18カ月熟成させる。「ロダ・ウノ・レセルバ」ほど凝縮感はないが、チェリーやラズベリーなどの赤い果実の香りと果実味が非常に豊か。口当たりはとても滑らかで、果実味の中に程よく酸とタンニンが入り込み、エレガントなワインに仕上がっている。

品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャ
味わい:赤・フルボディ
参考小売価格:7700円(税込)

ボデガス・ロダ セラ

樹齢15~30年のぶどうを使用し、フレンチオーク樽で12カ月熟成させる。新鮮なチェリーや赤いベリーの香りと果実味が豊か。若さを感じるワインだが、複雑さやミネラル感、重さも感じられる。

品種:テンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャ
味わい:赤・ミディアムボディ
参考小売価格:5500円(税込)

【解説:スペインのワイナリー】
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