コラム

ボデガ・ビニャ・ノラ|リアス・バイシャスで最も優れたアルバリーニョを産するワイナリー ~解説:スペインのワイナリー

世界トップクラスのワイン生産地スペインの中で、高級白ワインの産地として注目を集める、リアス・バイシャス。ここにワイナリーを構えるボデガ・ビニャ・ノラ(Bodega Vina Nora)は、設立から20年ほどの比較的新しいワイナリーだが、リアス・バイシャスで最も優れたアルバリーニョを産するといわれている。今回は、そんなボデガ・ビニャ・ノラの魅力を紹介する。

ボデガ・ビニャ・ノラとは

ボデガ・ビニャ・ノラは、ガリシア州リアス・バイシャスに2002年に設立されたワイナリーだ。

高級白ワインの産地リアス・バイシャス

リアス・バイシャスはスペインの北西部にあり、大西洋側にはリアス式海岸が延び、南はポルトガルと国境を接している。1988年にDO(原産地呼称)の認定を受けた。

ここには、リベイラ・ド・ウリャ、バル・ド・サルネス、ソウトマヨール、コンダード・ド・テア、オ・ロサルという5つのサブゾーンがある。ボデガ・ビニャ・ノラは、コンダード・ド・テアのミニョ川を見下ろす丘に16haの畑を所有し、白ぶどう品種のアルバリーニョを栽培している。

リアス・バイシャスは、スペイン国内の主なワイン産地とは異なり、雨が多い。しかし、ボデガ・ビニャ・ノラが畑を所有するコンダード・ド・テアは、比較的雨が少ない。その上、ボデガ・ビニャ・ノラの畑の土壌は主に花崗岩のため水はけがよく、余分な水分がたまりにくい。また、ヨーロッパで主流の垣根栽培ではなく、日本と同じ棚栽培でぶどうを育てており、土から距離をとることで、湿度やそれに伴う病気からぶどうを守っている。

ボデガ・ビニャ・ノラのワインづくり

ボデガ・ビニャ・ノラでは、アルバリーニョの特徴を最大限に引き出し、そこにテロワールを反映したワインをつくっている。2012年には、スペインで最も影響力のあるワインガイドブック『ペニンガイド(Guía Peñín)』で、同ワイナリーの最高級ワイン「ノラ・ダ・ネ-べ」が最優秀アルバリーニョに選ばれている。

良質なワインを生み出すために、ボデガ・ビニャ・ノラではぶどう畑の管理を徹底している。熟成したぶどうを手摘みで収穫し、4℃まで冷やしてから作業を開始する。アルバリーニョの個性を最大限に生かすために、発酵には自然酵母のみを使用。収穫、選別、搾汁から発酵に至るまで、全ての工程で丁寧な仕事を行っている。

おすすめワイン3選

ボデガ・ビニャ・ノラが産するワインは、全てアルバリーニョ100%の白ワインだ。それぞれの特徴を紹介していこう。

ボデガ・ビニャ・ノラ ノラ

果実味とミネラル感が豊かなワイン。モモや蜂蜜、シトラスのアロマに加え、口に含むと青リンゴやミネラルのフレーバーが広がり、ミネラル感のある複雑な味わいが楽しめる。

ぶどう品種:アルバリーニョ
味わい:白・辛口
参考小売価格:3080円(税込)

ボデガ・ビニャ・ノラ ノラ・ダ・ネーベ

ぶどうの出来のいい年にしかつくられない、希少なキュヴェ。レモンやライムといったかんきつの中に、シナモンなどのスパイスやハーブを感じる複雑な香りを持つ。ミネラル感があり、芳醇なフレーバーと長い余韻を楽しめる1本。

ぶどう品種:アルバリーニョ
味わい:白・辛口
参考小売価格:5720円(税込)

ボデガ・ビニャ・ノラ ノラ・ダ・ネーベ・エンカルナシオン

『ペニンガイド』で、最優秀アルバリーニョに選ばれたワイン。わずかしか生産されない「ノラ・ダ・ネーべ」のさらに上級キュヴェ。平均樹齢30年の単一畑のぶどうを使用する。熟したかんきつ、白い花やハーブの香りを持つ。新鮮かつ濃厚な果実味と樽由来の風味がうまく調和しており、酸とミネラル、果実味のバランスが絶妙。

ぶどう品種:アルバリーニョ
味わい:白・辛口
参考小売価格:7920円(税込)

【解説:スペインのワイナリー】
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