ワインとチーズは相性がいい――。賛同してくれる人は多いと思うが、ワインにもチーズにもさまざまな種類がある。せっかくワインとチーズを合わせるのなら、最高の組み合わせで楽しみたいものだ。
それでは、チーズの種類ごとにどんなワインが合うのか、オススメの組み合わせを紹介していこう。
モッツァレラチーズ(イタリア)
《味の特徴》
クセがなく弾力のあるモッツアレラチーズは、サラダなどにもよく使われている。
《相性のいいワイン・ぶどう品種》
モッツアレラチーズにはフルーティーな白ワインを合わせるといいだろう。
・シャルドネ(白)
・ソーヴィニヨン・ブラン(白)
リコッタチーズ(イタリア)
《味の特徴》
リコッタチーズは、ほんのりとした甘さとさっぱりとした味わい。はちみつやフルーツとの相性も良い。
《相性のいいワイン・ぶどう品種》
リコッタチーズの場合も、フルーティーな白ワインと一緒に楽しんでほしい。
・ピノ・グリ(白)
・シャルドネ(白)
・ソーヴィニヨン・ブラン(白)
カマンベールチーズ(フランス)
《味の特徴》
カマンベールチーズはコクとうまみが味わえて、コンビニでも気軽に購入できる。
《相性のいいワイン・ぶどう品種》
若いタイプのカマンベールチーズは、フルーティーな白ワインに合わせてほしい。
・スパークリング(白)
・シャルドネ(白)
・ソーヴィニヨン・ブラン(白)
一方、熟成の進んだカマンベールは、タンニンのある赤ワインがオススメだ。
・カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
・メルロー(赤)
ブルーチーズ
《味の特徴》
イタリアのゴルゴンゾーラチーズ、フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンチーズなど、風味の強さと濃い塩味が特徴のブルーチーズは、ワインと一緒に味わうと風味が和らぐ。
《相性のいいワイン・ぶどう品種》
ワイン全般と相性はいいが、濃厚な白ワインが特にオススメだ。
・シャルドネ(白)
・リースリング(白)
・貴腐ワイン(白)
ゴーダチーズ(オランダ)
《味の特徴》
ゴーダチーズは豊かなコクが楽しめ、日本でもポピュラーなチーズだ。
《相性のいいワイン・ぶどう品種》
ゴーダチーズはライトからミディアムの赤ワインと一緒にどうぞ。
・ピノ・ノワール(赤)
・キャンティ(赤)
チェダーチーズ(イギリス)
《味の特徴》
さわやかな酸味と万人受けする風味を持つチェダーチーズは、世界で最も作られているチーズだ。
《相性のいいワイン・ぶどう品種》
フルーティーでライトな白ワイン、ボディのしっかりした赤ワインなど、チェダーチーズはどんなワインにも合わせやすい。水分の少ないハードタイプのものには、
・ブルゴーニュ(赤)
・ジンファンデル(赤)
でつくられた赤ワインがオススメだ。
迷ったときの簡単な選び方
もしワインとチーズの組み合わせを迷ってしまったら、次の3つのポイントに絞って選んでみてはどうだろうか。
・同じ原産地のものにする
・チーズとワインの熟成度を合わせる
・風味の強いチーズと重いワインを合わせる
こうしたポイントを押さえて、ワインを楽しむいつものひとときを、これまでよりちょっぴりリッチなものに変えていこう。