冷やしておいしい白ワインやスパークリングを使ったカクテルは、夏にぴったりな飲み物だ。ちょっと手間を掛けるだけで、特別な時間を演出してくれる白ワインカクテルを紹介したい。
メロン・スプリッツァー
まずはたっぷりのメロンを使って作るメロン・スプリッツァーを紹介しよう。
《材料》
ライム果汁 2切れ分
りんごジュース 100ml
レモネード 250ml
ぶつ切りにしたメロン 500g
白ワイン 500ml
《作り方》
1. ブレンダーにメロンとライム果汁、リンゴジュースを入れて撹拌する
2. そのほかの材料を1.と一緒に容器に入れて完成!
《作るときのポイント》
・白ワインのオススメは、ピノ・グリなどの辛口なもの
・保存には向かないので、飲み切れる分量でつくるようにしよう
・よく冷やした白ワインなら氷は不要。氷がない方が見た目もきれいだ
キュウリとエルダーフラワーのスプリッツァー
槇原敬之の歌にもある「エルダーフラワー・コーディアル」を使った香りのよいカクテル、キュウリとエルダーフラワーのスプリッツァーの作り方がこちらだ。
《材料》
・キュウリ 1本
・エルダーフラワー・コーディアル 200ml
・炭酸水 お好みで
・フルーティーな白ワイン ハーフボトル
・氷 適量
・ミント お好みで
《作り方》
1. 白ワインと炭酸水はあらかじめよく冷やしておく
2. キュウリと白ワイン、エルダーフラワー・コーディアルをブレンダーで混ぜる
3. 氷とミントをグラスに入れ、2.を注ぐ
4. お好みの濃さになるように炭酸水で割る
《作るときのポイント》
・白ワインのオススメはソーヴィニヨン・ブランでつくったものだ
・エルダーフラワー・コーディアルは手作り可能。詳しくは こちらのサイト に書かれている
ビネガー・カクテル
好き嫌いがはっきり分かれる可能性のあるビネガー・カクテル。どのビネガーを使うかでも味わいが大きく変わりそうだ。
《材料》
・りんご酢 大さじ1
・白ワイン 50ml
・炭酸水 50ml
・レモン 8分の1
《作り方》
1. グラスにレモンを絞って、実ごと入れる
2. 氷を入れ、白ワインとりんご酢を入れる
3. ソーダを入れ、軽く混ぜる
《作るときのポイント》
・それぞれの分量は、好みに応じて変更可能
・りんご酢以外にも、黒酢を使うなど、レシピをアレンジしてみても楽しい。その場合、レモンを抜いたり、はちみつやガムシロップなどを加えたりしてみてはどうだろうか。自分なりによりおいしく飲めるアレンジを探ってみよう
キール
簡単にできて甘くて飲みやすいキール。定番の飲み方の他に、ブランデーを足してシェイカーで振って作ることもあるカクテルだ。
《材料》
・カシスリキュール お好みで
・白ワイン 適量
《作り方》
1. 白ワインはあらかじめ冷やしておく
2. カシスをグラスに入れ、白ワインをグラスに注ぐ
3. 混ぜずに飲む!
《作るときのポイント》
・ベリーを冷凍しておいて、グラスに入れてから注ぐと華やかさがUPする
・カシスの分量は、大さじ1~2程度からグラスの4分の1程度まで。自分の好みに合った量を探してみよう
・白ワインをスパークリングワインに変えると、キール・ロワイヤルになる
組み合わせ次第で表情を変える白ワインカクテル。この夏、あなただけのオリジナルレシピに挑戦してみてはいかがだろうか?