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コーヒー屋さんとしておなじみのKALDI(カルディ)だが、最近はスーパーにあまり置いていない輸入食材や調味料を気軽に安く買えるお店として重宝している方も多いだろう。
実はそのカルディ、安くておいしいワインの品揃えが素晴らしいのをご存じだろうか。安くておいしいだけではない。各国で賞を受賞した話題のワインなども積極的に取り入れ、短いサイクルでアイテムが見直しされている。
美食の秋。ワイン好きな皆様にとっては、夏には避けていた飲み応えのある赤ワインを再び楽しめる最高の季節でもある。カルディで買えるワインの中から、これからの季節に美味しい食材や料理に、合わせるべきワインをご紹介したい。
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー プレ・ペール・エ・フィス (赤)
秋ワインに欠かせないのがボジョレー・ヌーヴォーだ。カルディではワンランク上の「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」を販売している。
ワンランク上のワインを扱っている時点でカルディのワイン販売への熱意が感じられるものだが、さらにこのワイナリーは、18世紀半ばに創業した名門。ブルゴーニュで高品質なワインを生産し、伝統的な醸造法を守り続けている。フレッシュだが奥行きのあるヌーヴォーを期待したい。
⇒プレ・ペール・エ・フィス ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2016(赤) 販売価格:2354円(税込)
ランブルスコ・セッコ ジュゼッペ・ヴェルディ (赤)
ランブルスコといえば赤の中甘口な発泡ワインを想像される方が多いと思うが、このランブルスコはキュッとした味わいの辛口だ。
作曲家「ジュゼッペ・ヴェルディ」の名前を冠し、シルキーな泡立ちとともに黒果実、赤果実の印象が強い香りが広がる。肉料理との相性は言うまでもなく、ラグーやサラミの脂分をさっぱり洗い流してくれる。
⇒ランブルスコ・セッコ ジュゼッペ・ヴェルディ(赤)IGT 販売価格:969円(税込)
イエクラDO フィンカ・ローザル・モナストレル (赤)
肌寒くなってきたころにスペインワインが恋しくなるのは、私だけではないだろう。華やか、同時に素朴でもあり、コクもあるがしつこくもなく、煮込み料理はもちろん生ハムやシャルキュトリとも合わせやすい。
このワインはコクのあるモナストレル種を使用し、ラグーやバルサミコを使ったキノコ料理、バーベキューにも合ってしまう万能の赤ワインだ。バレンシアに近いムルシア州イエクラで醸造される。
⇒イエクラ D.O フィンカ・ローザル・モナストレル(赤) 販売価格:1198円(税込)
バランス シュナン・ブラン コロンバール (白)
「秋になってもやっぱり白よね」と言う方にオススメ。南アフリカの果実味あふれる白ワインだ。
細い棒の上でプルプルとバランスをとる象さんが印象的なラベル。名前のとおり、すっきり感と果実味のバランスが秀逸で、南アフリカのシュナン・ブランらしいトロピカルな風味が十分に生かされている。
生産者のオーバーヘックス・ワインズ・インタナショナルは、その徹底した品質管理と最新技術を使った醸造が話題の新進ワイナリーだ。
⇒バランス シュナン・ブラン コロンバール(白) 販売価格:995円(税込)
フィンカ・ローザル ホワイト・ノベンバー・ナイト(白)
11月の夜に収穫されたぶどうを使ったこのスペインの白ワインは、通常より遅摘み、かつ手摘みで丁寧に収穫している。
完熟したぶどうからは黄金色のワインが出来上がり、その香りははちみつや黄色いりんご、アプリコットや黄桃などの印象。比較的リッチで豊かな味わいは、エスニック料理やカレーなどにも対等に合わせることが可能だ。