コラム

3000円前後で買えるおすすめ白ワイン ~ すっきり爽やか、ボリュームのある辛口、フルーティーな白のタイプ別に紹介

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普段使いにはちょっと高いけれど、週末の楽しみとして、大切な友人をディナーに招くときに振る舞う1本として、あるいはお呼ばれしたときの手土産として――。3000円前後の白ワインには使い勝手が良いものが多く、きちんと選べばクオリティの高い逸品を見つけることができる。

飲食店のみならず、一般のワイン愛好家にとっても質の良いワインを手に入れやすくなった現在、ぜひ入手しておきたい3000円前後のおいしい白ワインたちをご紹介しよう。

すっきり爽やかな辛口白ワイン

サンセール・シレックス ~ 魚介系のお料理に

ロワール地方を代表する辛口ワイン、サンセール。ミネラルがしっかりと感じられ、筋の通ったボディに甘酸っぱい香りをまとう。
味わいは華やかだがすっきりとしており、多少温度が上がってきても、その印象はダレることがない。
魚介をシンプルに調理したお料理や、ハーブ系の味つけをした料理にぴったりだ。

産地:フランス ロワール
つくり手:ドメーヌ・ミッシェル・トマ
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン
参考価格:2890円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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グレコ・ディ・トゥーフォ ~ クリーム系のお料理に

イタリアのカンパーニャ州でつくられるすっきりとした辛口ワイン。つくり手のマストロベラルディーノは南イタリアの地ぶどうを国際品種から守り抜いた老舗ワイナリーだ。
リッチな果実味がありながら、嫌味のない端正でなめらかな味わいだ。モッツァレラを使った料理、魚介のグリル、貝料理、鶏肉料理など、さまざまな料理に合わせることができるおすすめの白ワインと言える。

産地:イタリア カンパーニャ
つくり手:マストロベラルディーノ
ぶどう品種:グレコ
参考価格:2380円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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セレシン・エステイト ソーヴィニヨン・ブラン マールボロ ~ 繊細な味わいの前菜に

ニュージーランドのマールボロ地区で、ソーヴィニヨン・ブランのワインをつくるワイナリーは多数ある。その中でも、オーガニック認定(BioGro)を受けているのは、このセレシン・エステイトのみだ。
清楚で奥行きの感じられる爽やかな味わい。ヴィネガーやハーブを使った繊細な味わいを楽しむ料理に合わせるのがおすすめだ。

産地:ニュージーランド・マールボロ
つくり手:セレシン・エステイト
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
参考価格:2330円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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クラレンドル・ブラン ~ 天ぷらや和食にも

シャトー・オー・ブリオンのオーナーとして知られるルクセンブルグのロベール殿下が、質が高くも日常使いのできる白ワインとしてつくったのがクラレンドル・ブランだ。
厳しい基準で選び抜かれたぶどうを、オー・ブリオンと同じ醸造チームがワインに仕立てている。
爽やかさとなめらかさを併せ持つボルドー白ワインのお手本のようなワインだ。

産地:フランス ボルドー
つくり手:クラレンドル
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル
参考価格:3000円(税別)
買える場所:エノテカなど
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ブルゴーニュ・アリゴテ ~ お寿司やお刺身にも

ブルゴーニュ・ムルソーの名門ワイナリー、ルーロ家のつくるアリゴテ。実にすっきりとした上質の辛口ワイン。
フルーティーな香りが生き生きと立ち、透明感あふれる味わいと心地の良い酸味があり、繊細なお寿司の味なども引き立てる。冷酒のようにも楽しめるので、夏場によく冷やして飲みたいおすすめの白ワインだ。

産地:フランス ブルゴーニュ ムルソー
つくり手:ドメーヌ・ルーロ
ぶどう品種:アリゴテ
参考価格:4160円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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クラウディ・ベイ ソーヴィニヨン・ブラン ~ 山菜や川魚の料理にぴったり

ニュージーランド・ワインを世界的に有名にした立役者、クラウディ・ベイのソーヴィニヨン・ブラン。
ライムやグレープフルーツといったほろ苦甘い果実の爽やかさに、ハーブの香りが絡み合う。すっきりした気持ちの良い味わいで、魚介料理全般はもちろん、ほろ苦さや青臭さのある春野菜や山菜全般とぴったりだ。また鮎やヤマメのような川魚に合わせると、絶妙なマリアージュとなる。

CBSB Beauty Shot

産地:ニュージーランド マールボロ
つくり手:クラウディ・ベイ
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン
参考価格:3460円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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甲州 鳥居平畑・プライヴェート・リザーヴ ~ 優しい味わいの割烹料理に

山梨県・勝沼に本拠を置く中央葡萄酒(グレイスワイン)の社主・三澤氏が自らこだわってつくる地元種・甲州を使った白ワイン。
数多い甲州の畑の中でも、最も優れた評価を受けている鳥居平で栽培されたぶどうのみを使ったプレミアムワインだ。2012年の「ジャパン・ワイン・チャレンジ」において、最優秀日本ワイン賞を受賞したことでも注目を集める。

産地:日本 山梨
つくり手:中央葡萄酒(グレイスワイン)
ぶどう品種:甲州
参考価格:3000円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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しっかりとボリュームのある辛口白ワイン

シャブリ・ラ・ピエレレ ~ 牡蠣をはじめとした魚介に

つくり手のラ・シャブリジェンヌは、シャブリ地区最大の生産者共同組合。シャブリにしては若干黄味がかかった色味に、シトラス系のフレッシュな香り。シャブリの真骨頂ともいえるミネラル感が、全体の骨格を形作っている。
爽やかさと飲みごたえと奥行きのバランスが最高。コスパ抜群のシャブリだ。

Chablis - La Chablisienne

産地:フランス ブルゴーニュ シャブリ
つくり手:ラ・シャブリジェンヌ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:2490円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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シャブリ セリエ・ド・ラ・サブリエール ルイ・ジャド ~ 魚介のほか、上質なハムやチーズなどに

ブルゴーニュの名門中の名門、ルイ・ジャドのつくるシャブリ。
ワイン漫画「神の雫」に登場したことで人気が出たこのシャブリは、若いうちはフレッシュで爽やかな味わいを楽しめ、また5年ほどの熟成を経て複雑味の深まった違う味わいを発見できる。
そのため、いわゆる「シャブリと牡蠣」という黄金の組み合わせはもちろんのこと、しっかりとしたボディがソーセージやパテなどのシャルキュトリ、味わいの濃いチーズなどとも合わせることを可能にしている。

産地:フランス・ブルゴーニュ
つくり手:ルイ・ジャド
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:2480円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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ヴィオニエ・ド・ラルデッシュ ドメーヌ・デ・グランジュ・ド・ミラベル ビオ ~ バーニャカウダにぴったり

ローヌの名手、シャプティエが新たに南ローヌで開拓した新しいワイン「ディスカバリー・シリーズ」の1本。
アルデッシュの土地でビオディナミ栽培したヴィオニエを100%使い、白い花の香りと果実の香りが程良く融合。エレガントなお料理にも合わせることのできる上質な味わいを実現したおすすめの白ワインだ。

産地:フランス コート・デュ・ローヌ
つくり手:M. シャプティエ
ぶどう品種:ヴィオニエ
参考価格:2700円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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シャルドネ・椿ラベル ~ サーモンなどの魚介に

カリフォルニアで人気を急上昇させているワイナリー、オー・ボン・クリマが日本限定キュヴェとして醸造しているワイン。
アンリ・ジャイエ氏に師事し、ブルゴーニュと似た気候条件のサンタ・バーバラに本拠を置く。椿ラベルというのはアーティスト椿昇氏によるラベルという意味で、描かれているのは酵母の精霊だ。
白桃などのチャーミングな香り、華麗な味わいが特徴的な白ワインだ。

産地:アメリカ カリフォルニア
つくり手:オー・ボン・クリマ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:2580円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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ヴィントナーズ・リザーブ・シャルドネ ~ クリーム系のお料理に

カリフォルニアを代表するワイナリー、ケンダル・ジャクソン。そのワイナリーを代表し、過去20年以上にわたって全米で売り上げナンバーワンを誇るのがヴィントナーズ・リザーブ・シリーズのシャルドネだ。
カリフォルニアらしいトロピカルな印象。しっかりとしてバランスの良いボディ、ボリュームを感じられるうれしい味わいだ。
ケンダル・ジャクソンの丁寧なワインづくりが伝わってくるおすすめの1本だ。

産地:アメリカ カリフォルニア
つくり手:ケンダル・ジャクソン
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:2800円(税別)
買える場所:エノテカなど
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マウント・ヘルモン・ホワイト ~ 魚介・鶏・豚肉料理に

イスラエルのゴラン・ハイツ・ワイナリーがつくるリーズナブルな白ワイン。
ソーヴィニヨン・ブランやヴィオニエなどを使用し、すっきり感と華やかさ、ボリュームの均整が取れた味わいを実現している。
おすすめの料理としては、魚介はもちろんのこと、鶏もも肉のグリルやポーク・ソテーまで、おいしく合わせることが可能だ。

産地:イスラエル
つくり手:ゴラン・ハイツ・ワイナリー
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン、ヴィオニエ、シャルドネ、セミヨン
参考価格:2130円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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ニュートン・ジョンソン サウスエンド シャルドネ ~ バターを使ったお料理に

南アフリカで良質なワインづくりを続けるニュートン・ジョンソンが醸造するシャルドネを使った白ワイン。ニュートン・ジョンソンは、トップレベルのワインをリーズナブルに提供してくれるつくり手だ。
海風と土壌の影響を受け、やや強めのミネラル感をベースに、ボリューミーな果実味と程よい樽香の香るワイン。バターを使ったしっかりめの味わいの料理、また魚介類全般と好相性だ。

産地:南アフリカ ウォーカー・ベイ
つくり手:ニュートン・ジョンソン
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:2348円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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ロータリ タレント ブリュット ~ どんな料理にも万能に合わせられる

シャルドネを100%使用し、24カ月もの間の瓶内熟成を重ねた発泡ワインだ。
黄桃やりんごなどの香り、トーストやナッツ香もあり複雑な印象だ。優しい味わいながらミネラル感やボリュームもしっかりとある。
イタリア国内はもちろんのこと、世界50カ国で愛される味わいは、時にシャンパンを超えると言われるほどの評価を得る。

産地:イタリア トレンティーノ
つくり手:ロータリ
ぶどう品種:シャルドネ
参考価格:2080円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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フルーティーな果実味を優雅に楽しめる白ワイン

アルザス リースリング ドレイ・エクサ ~ ブルーチーズやフォアグラに

アルザスに登場した気鋭の自然派生産者、ポール・ジャングランジェの手掛けるリースリング。グラン・クリュの隣の畑から収穫されるぶどうを使い、エレガンスにあふれた味わいに仕立て上げた。
一口味わえば笑顔になれるのがリースリングの魅力だろう。女性の多い集まりや、おいしいもの好きの食卓におすすめだ。

産地:フランス アルザス
つくり手:ポール・ジャングランジェ
ぶどう品種:リースリング
参考価格:2289円(税込)
買える場所:ワイン専門店など
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ジョンティ ヒューゲル ~ ローストポークなどに

アルザスの有名生産者、ヒューゲルがアルザスで使用できる6種のぶどうすべてを使い、絶妙なバランスで絡み合わせた異色のワイン。アルザスの伝統的な混醸ワイン「ジョンティ」を、アルザスを知り尽くした生産者が復活させた。
ハニーマスタードなどと合わせたローストポークなどに、最高にマッチする味わいだ。

2010 Hugel Gentil

産地:フランス アルザス
つくり手:ヒューゲル
ぶどう品種:ピノ・グリ、リースリング、ゲヴェルツ・トラミネール、ミュスカ、シルヴァーナー、ピノ・ブラン
参考価格:2100円(税別)
買える場所:エノテカなど
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リープフラウミルヒ・マドンナ・アウスレーゼ ~ フルーツやデザートと

日本でも40年以上前から親しまれている甘口ドイツワインの代表的銘柄、マドンナ。アウスレーゼとは完熟したぶどうを選ってつくられたワインのことで、こちらはマドンナの上級版に当たる。
あまり日本では一般的でないデザートワインだが、良い意味で飲む人を選ばないマドンナ。ウイスキーやブランデーが苦手な方でも、食後酒としてデザートなどと一緒に楽しめる。美食の幅が広がること間違いない。

産地:ドイツ ラインヘッセン
つくり手:ファルケンベルク
ぶどう品種:ミュラー・トゥルガウ、リースリング、ケルナー、シルヴァーナー
参考価格:2680円(税別)
買える場所:ワイン専門店など
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About the author /  Yayoi Ozawa
Yayoi Ozawa

フランス料理店経営ののち、ワインとグルメ、音楽を専門とするライターへ転身