ボルドーワインとワインに合った料理が楽しめるワインバー「Bordeaux Wine Pop-up Bar」が、六本木ヒルズ内「Hills Cafe/SPACE」に期間限定でオープンする。主催するのは、ボルドーワインのマーケティング活動を行うボルドーワイン委員会で、開催期間は2016年6月6日~12日となる。
Bordeaux Wine Pop-up Barでは、同委員会が選定する「バリュー(手頃な価格帯の)ボルドー2016」100本の中から18本を選び、グラス1杯200円で提供する。「バリューボルドー」は、ボルドーワインの魅力を伝えるために同委員会が毎年実施している企画で、国内で流通する4000円未満のボルドーワイン約500本から、品質と価格のバランスに優れたワインを100本選出している。今年は6月1日に発表される予定で、その中から、白8種/赤6種/ロゼ2種/クレマン2種を、東京・南青山のフレンチレストラン「L’AS」のシェフソムリエ・田辺公一氏が厳選し、提供するという。
また、グラスワインの他に、ボルドーワインと相性が良い料理も提供される。メニューは、ワインとアミューズ各3種を組み合わせた「ディスカバリーボルドーセット」のほか、ボルドー地方の伝統料理やボルドーワインを使った料理などのアラカルトも用意される。田辺氏をはじめとするソムリエを講師に迎え、銘柄の特徴やトレンドなど、ボルドーワインに関するレクチャーを受けながら飲み比べができる「テイスティングセッション」も開催される予定だ。
営業時間は、午前11時~午後11時まで。6月6日のみ、午後5時からのオープンとなる。
<関連リンク>
ボルドーワインを1杯200円で楽しめる「Bordeaux Wine Pop-up Bar」を期間限定で六本木ヒルズにオープン