2023年03月

岩田渉氏、「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」で世界第5位ソムリエに

京阪ホテルズ&リゾーツは2023年2月15日、THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)のシェフソムリエ・岩田渉氏が、「第17回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」で世界第5位になったことを発表した。

「A.S.I世界最優秀ソムリエコンクール」は、世界各国から選抜されたソムリエが、筆記試験やテイスティング、サービス実技などの知識や技能を競い、世界一を決定する大会だ。1969年から、国際ソムリエ協会(A.S.I.)の主催により、3年に1度のペースで開催されている。

2023年2月7~12日の6日間、フランス・パリで開催された今大会には、世界65カ国から68人のソムリエが参加。岩田氏は、セミファイナリスト17人の1人に選出された。決勝進出はならなかったものの、世界第5位という成績を収めた。

1989年に愛知県で生まれた岩田氏は、同志社大学に在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭。大学卒業後、2014年にソムリエの資格を取得し、2019年に現職のTHE THOUSAND KYOTOシェフソムリエに就任している。

2022年11月に東京で開催された「2023年A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会」では、日本代表に選出。2019年の第16回大会に続き、2回目の本大会出場となったが、前回の世界第11位から大きく順位を上げる結果となった。

<関連リンク>
岩田 渉シェフソムリエが「第17回 A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」セミファイナリストに選出 世界第5位のソムリエに

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
About the author /  tomo

量販店の販売員、製造メーカーの設計部を経て、フリーライターに転身。ゆっくりお酒を飲みながら愛猫と戯れる夜のひと時に幸せを感じている。