2024年01月

イタリア最高級の赤ワイン「バローロ」のつくり手ジョヴァンニ・ロッソの6種を発売

エノテカは2024年1月1日、イタリアワインの銘醸地ピエモンテ州のジョヴァンニ・ロッソから、赤ワイン「バローロ」など6種を発売した。

ジョヴァンニ・ロッソは、19世紀からぶどうを栽培してきた家族経営のワイナリー。現在は4代目のダヴィデ・ロッソ氏が当主を務め、ワインメーカーとしての卓越した才能が高く評価されている。

最高級の赤ワインとして知られる「バローロ」の中でも、特に厳格で長期熟成能力の高いワインを生み出すセッラルンガ・ダルバ村を拠点としており、銘醸畑「ヴィーニャリオンダ」「セッラ」「チェレッタ」など、著名な畑を多く所有している。ダヴィデ氏は”ワインはテロワールを完璧に反映させたものでなくてはならない”という考えのもと、テロワールの特徴を深く理解し、ワインの味わいを表現している。

今回は、「ランゲ・ネッビオーロ」(4950円)、「バローロ・デル・コムーネ・セッラルンガ・ダルバ」(9900円)の2種と、日本初入荷となる「ロエロ・アルネイス」(3850円)、「バルベラ・ダルバ・ドンナ・マルゲリータ」(4180円)、「バローロ」(8580円)、「バローロ・セッラ」(1万8700円)の4種、計6種を発売(価格はいずれも税込)した。

中でも「バローロ・デル・コムーネ・ディ・セッラルンガ・ダルバ」は、セッラルンガ・ダルバ村の標高300~350mに位置する南東向きと南西向きの畑のぶどうを使用。50hlのフレンチオーク樽で18~36カ月熟成させており、チョコレートや熟したラズベリー、プラム、こしょうなどの華やかな香りを特徴とする。心地よいタンニンと柔らかな舌触りを感じる、風味豊かでジューシーな味わいを楽しめる。

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イタリア・バローロの注目生産者「ジョヴァンニ・ロッソ」を2024年1月1日から正規代理店として販売開始

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About the author /  tomo

量販店の販売員、製造メーカーの設計部を経て、フリーライターに転身。ゆっくりお酒を飲みながら愛猫と戯れる夜のひと時に幸せを感じている。