2024年01月

ぶどうとハーブを一緒に発酵させた、青紫色のお酒「beeno buono」発売

haccoba(はっこうば)は2024年1月9日、宮城県のワイナリー、Fattoria AL FIOREと共同開発したお酒「beeno buono」を発売した。同社が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)」が、ワインの製造過程でハーブを一緒に発酵させて醸造した。

福島県南相馬市で、”酒づくりをもっと自由に”という信念の下、「その他の醸造酒」というカテゴリーでジャンルを超えた酒づくりに取り組む、haccoba。さんしょうを使ったお酒やどぶろくとビールの技法を組み合わせて醸造したお酒など、さまざまなお酒を生み出している。

2022年には、Fattoria AL FIOREからワインの搾りかすを譲り受け、米と一緒に発酵させたお酒を生み出している。そして2023年、”ジャンルの定義に捉われない酒づくり”をワインでもチャレンジしようと、ワインの発酵過程でバタフライピーというハーブを入れて「beeno buono」をつくり上げた。

バタフライピーは、熱帯地域に生息する鮮やかな青色のマメ科の植物。このバタフライピー由来の青色がワインに溶け込み、不思議な青紫色のお酒に仕上がっている。また、瓶内二次発酵による発泡感とぶどうの酸味が心地よく、食中酒として目と舌で楽しめる。

完成までには、Fattoria AL FIOREの目黒氏と作戦会議を重ね、ぶどう(セイベル)の収穫から共に取り組み、目黒氏に主導してもらいながら醸造を進めたという。そうして出来上がったお酒は、蜂蜜のような甘い香り、心地よい酸味とガス感、そしてブレットの香りが余韻で広がる、複雑な味わいが堪能できる。

価格は2860円(税込)で、500mlボトルでの提供となる。haccobaのオンラインストア、小高醸造所の店頭、その他取扱店舗で購入できる。

<関連リンク>
宮城県のワイナリー・Fattoria AL FIOREと共同開発。ワインの製造過程でハーブを一緒に発酵させたお酒「beeno buono」、haccobaより1月9日発売。

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About the author /  tomo

量販店の販売員、製造メーカーの設計部を経て、フリーライターに転身。ゆっくりお酒を飲みながら愛猫と戯れる夜のひと時に幸せを感じている。